PENERAPAN PEMBELAJARAN AKTIF TEKNIK PERMAINAN WHAT'S MY LINE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP KESEJARAHAN - Fithrah, Muhammad (2015)
Skripsi ini berjudul "Penerapan Pembelajaran Aktif Teknik Permainan What's My Line untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Kesejarahan (Penelitian Tindakan Kelas di XI IIS 1 SMAN 12 Bandung)". Penelitian dilakukan di kelas XI IIS 1 SMAN 12 Bandung. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep kesejarahan siswa melalui penerapan Pembelajaran Aktif Teknik Permainan What's My Line. Pembelajaran Aktif Teknik Permainan What's My Line merupakan salah satu metode pembelajaran yang dikembangkan oleh Silberman.Pelajaran sejarah yang berkembang di kelas XI IIS 1 SMAN 12 Bandung dirasakan monoton dan membosankan oleh siswa. Selain itu pembelajaran sejarah juga kurang memberikan ruang bagi siswa untuk berpartisipasi aktif dalam kegiatan pembelajaran dan kurang dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep kesejarahan. Hal tersebut terlihat dari kondisi kelas yang kurang responsif ketika pembelajaran sejarah. Ketika guru bertanya mengenai materi dalam pelajaran sejarah, jarang sekali siswa yang menanggapi pertanyaan tersebut. Adapun yang menjawab, jawabannya seringkali kurang tepat. Hal ini mengindikasikan rendahnya pemahaman konsep kesejarahan siswa XI IIS 1, dan Pembelajaran Aktif Teknik Permainan What's My Line menjadi dapat menjadi solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan menggunakan desain dari Kemmis dan Taggart.Dengan menggunakan desain ini, dalam setiap siklus terdiri dari empat tahapan yakni perencanaan (plan), pelaksanaan (act), pengamatan (observ), dan refleksi (reflect). Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumentasi, dengan instrumen penelitian berupa pedoman observasi dengan skala penilaian, pedoman wawancara, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pembelajaran Aktif Teknik Permainan What's My Line dapat meningkatkan pemahaman konsep kesejarahan siswa di kelas XI IIS 1 SMAN 12 Bandung. Hal ini dibuktikan dari data penelitian yang menunjukkan peningkatan pemahaman konsep kesejarahan siswa dalam setiap siklusnya. Pada siklus 1 skor rata-rata siswa di kelas dalam pemahaman konsep kesejarahan adalah 8,5 yang meningkat pada siklus 2 menjadi 12,5. Pada siklus 3 skor rata-rata kembali meningkat menjadi 16, dan pada siklus 4 juga kembali meningkat ke angka 20,5. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak-pihak terkait untuk lebih mengembangkan pembelajaran sejarah di kelas agar tercipta iklim belajar yang kondusif, kreatif, dan tidak kalah penting menyenagkan bagi siswa. This thesis entitled "Implementation Active LearningWhat's My Line GameTechniquestoEnhanceUnderstanding ofHistoricalConcepts(Classroom Action Researchin Class XIIIS1SMAN12Bandung)". This research was conducted in classXI IIS 1 SMAN 12 Bandung.The purpose ofthis research is toincrease thestudent'sunderstanding ofhistoricalconceptsthrough the application ofActive LearningWhat's MyLine Game Techniques.Active LearningWhat's MyLine Game Techniquesis one of thelearning methodsdeveloped bySilberman. The lesson of historythat developedinclassXIIPS1SMAN12Bandungfelt bystudentsmonotonousandboring. Beside thatthe process of history learning alsolack of space forstudentsto actively participate inlearning activitiesandare lessable toimprovethe understandingof historicalconcepts.It is seen fromthe condition of classthat wasless responsivewhenlearning history. Whenthe teacher askedabout thematterina history lesson,studentsrarely respondthe question. This indicates alack of understandinghistoricalconceptsstudents inXIIIS1, andActive LearningWhat's MyLine Game Techniquesis a solutionto overcome these problems.The method usedis the method ofclassroom action research(PTK), using designsfromKemmisandTaggart. By usingthis design, ineachcycle consists offourphases:planning(plan), implementation(act), observations(observe) andreflection(reflect). Data collection techniquesusedin this research isobservation, interviewand documentation study, theresearch instrumentin the form ofguidelines for observationwith ascale of assessment, interview, and field notes. The results showed thatthe application ofActive LearningWhat's MyLineGame Techniquescan enhancestudent'sunderstanding ofhistoricalconceptsinclassXIIIS1SMAN12Bandung. This is evidencedfromthe research datathatshowedan improve inunderstandinghistoricalconceptsstudents ineach cycle. In cycle1the average scoreof studentsinthe class are8,5increased in cycle2to 12,5.In cycle3the average scoreincreased again to16, andin cycle4alsoincreased to20,5. The result of this research could be a recommendation forthe relevant partiesto furtherdevelop theteaching of historyto be morecreativeandfun for the students.