PERBANDINGAN HASIL AEROBIC MAXIMAL CAPACITY (VO2MAX) MENGGUNAKAN LABORATORIUM TEST DAN FIELD TEST PADA PEMAIN BOLA BASKET - Safira, Renata Anindya (2015)
Pencapaian prestasi puncak dalam bidang olahraga merupakan upaya yang kompleks karena dipengaruhi oleh banyak faktor. Salah satu faktor pendukung performa seorang atlet dalam latihan maupun dalam pertandingan adalah VO2max. VO2max adalah kapasitas maksimum tubuh seseorang untuk menyalurkan dan menggunakan oksigen. Dengan memiliki VO2max yang baik, maka seorang atlet tidak akan mudah lelah dan dapat bermain prima selama pertandingan. Tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan hasil Aerobic Maximal Capacity (VO2Max) menggunakan Laboratorium Test dan Field Test pada pemain bola basket. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif komparatif. Sampel yang digunakan adalah pemain bola basket putri dari Unit Bola Basket Bumi Siliwangi UPI sebanyak 8 orang diambil menggunakan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah dengan 2 tes VO2max yaitu Laboratorium Test menggunakan Gas Analyzer dan Field Test menggunakan Bleep Test. Hasil yang diperoleh dianalisis dengan uji statistik Independent Samples T-Test. Dari analisis data diperoleh hasil VO2max t = 2,068, p = 0,058 > 0,05 maka H0 diterima yang berarti tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil Aerobic Maximal Capacity (VO2Max) menggunakan Laboratorium Test dan Field Test pada pemain bola basket. ----------The achievement of peak performance in sports is a complex effort because it is influenced by many factors. One of the factors supporting the performance of an athlete in training or in matches is VO2max. VO2max is the maximum capacity of a person's body to deliver and use oxygen. By having a good VO2max, then an athlete will not get tired easily and can play primed for the match. The purpose of this study was to determine whether there are significant differences result Aerobic Maximal Capacity (VO2max) using Laboratory Test and Field Test on basketball players. The method used is descriptive comparative. The sample used is a women's basketball player from Unit Bola Basket Bumi Siliwangi UPI as many as 8 people were taken using purposive sampling method. The instrument used was the two VO2max test that is Laboratory Test uses Gas Analyzer and Field Test using Bleep Test. Results were analyzed with statistical test Independent Samples T-Test. From the data analysis results of VO2max t = 2.068, p = 0.058 > 0.05 then H0 accepted, which means there are no significant differences result Aerobic Maximal Capacity (VO2max) using Laboratory Test and Field Test on Basketball players.