PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN BOLA VOLI DI SMP NEGERI 1 PANGANDARAN KABUPATEN CIAMIS - Pribadi, Wahyu Tristian (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pembelajran kooperatif terhadap keterampilan bermain bola voli di SMP Negeri 1 Pangandaran Kabupaten Ciamis. Untuk itu dilakukan penelitian dengan metode randomized pretest-posttest control group terhadap 36 siswa yang dibagi menjadi dua kelompok, kelompok eksperimen dan kontrol yang diberi pembelajaran bola voli. Bagi kelompok eksperimen menggunakan model pembelajaran kooperatif sedangkan kelompok kontrol melakukan pembelajaran seperti biasa oleh guru selama 16 pertemuan. Sampel penelitian adalah 36 orang. Terdiri dari dua kelompok, yakni 18 kelompok eksperimen dan 18 kelompok kontrol. Dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif dalam pembelajaran bola voli di sekolah bias meningkatkan nilai kerjasama dan mampu meningkatkan nilai solideritas antar siswa dan juga penggunaan model pembelajaran kooperatif dalam kegiatan belajar mengajar memiliki pengaruh yang besar terhadap pembelajaran dasar bola voli dalam pengajaran penjas. Begitu juga dengan siswa-siswanya mereka belajar dengan adanya rasa senang, sebagaimana karakteristik siswa SMP itu sendiri, mereka masih suka bermain, dan menginginkan suasana yang menyenangkan. Beradasarkan hasil analisis dan hasil pengolahan data, maka kesimpulan penelitian pengajaran bolavoli melalui model pembelajaran kooperatif dalam latar belakang penelitian bahwa model pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan keterampilan teknik dasar pada bolavoli secara signifikan sehingga siswa dapat mengaplikasikannya kedalam permainan bolavoli.