ANALISIS BUKU TEKS PELAJARAN FISIKA KELAS X SMA BERDASARKAN PENYAJIAN ASPEK-ASPEK LITERASI SAINS - Saputra, Dudung Abdalloh (2015)
Literasi sains merupakan salah satu ranah studi PISA. Dalam konteks PISA, literasi sains didefinisikan sebagai kapasitas untuk menggunakan pengetahuan dan kemampuan ilmiah, mengidentifikasi pertanyaan-pertanyaan dan menarik kesimpulan berdasarkan bukti-bukti dan data-data yang ada, agar dapat memahami dan membantu peneliti untuk membuat keputusan tentang dunia alami dan interaksi manusia dengan alamnya. Berdasarkan hasil survey PISA ditunjukkan bahwa prestasi literasi sains siswa Indonesia masih jauh di bawah standar skor internasional yang telah ditetapkan. Siswa Indonesia pada umumnya hanya mampu mengingat fakta, istilah, dan hukum-hukum ilmiah serta menggunakannya dalam menarik kesimpulan ilmiah yang sederhana. Upaya untuk meningkatkan penguasaan literasi sains siswa Indonesia adalah dengan meningkatkan kualitas proses pembelajaran dan penyediaan buku teks pelajaran yang mengandung aspek-aspek literasi sains secara seimbang dan telah lolos penilaian BSNP . Pentingnya literasi sains dan buku teks pelajaran tersebut melatarbelakangi penelitian ini, khususnya pada pelajaran fisika. Penelitian ini memberikan informasi tentang penyajian aspek-aspek literasi sains dalam buku teks pelajaran fisika kelas X SMA terbitan pusat perbukuan yang banyak digunakan di kabupaten Garut. Aspek-aspek literasi sains pada penelitian ini meliputi aspek pengetahuan sains, aspek sains sebagai cara menyelidiki, aspek sains sebagai cara berpikir, dan aspek interaksi sains, teknologi dan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, dengan mengumpulkan data berupa studi dokumentasi. Satu buah buku fisika kelas X SMA telah dianalisis penyajian aspek-aspek literasi sainsnya dengan persentase penyajian yang berbeda untuk keempat aspeknya, yaitu 54,5% menyajikan aspek pengetahuan sains, 19,5% menyajikan aspek sains sebagai cara menyelidiki, 18,5% menyajikan aspek sains sebagai cara berpikir dan 7,5% menyajikan aspek interaksi sains, teknologi dan masyarakat. Data tersebut memberikan gambaran bahwa buku teks pelajaran fisika kelas X SMA terbitan pusat perbukuan yang banyak digunakan di kabupaten Garut dan telah lolos penilaian BSNP lebih menekankan pada materi yang bermuatan konten yaitu dimensi pengetahuan sains dan masih sedikit materi yang menunjang penguasaan dimensi proses sains dan konteks sains.