PEMBELAJARAN MENULIS KARANGAN DESKRIPTIF MELALUI MEDIA LAGU BAGI PEMBELAJAR BIPA : studi kasus terhadap pembelajar bipa tingkat menengah di balai bahasa upi - Nurfajrina, Alifah (2015)
Penelitian yang berjudul "Pembelajaran Menulis Karangan Deskriptif Melalui Media Lagu Bagi Pembelajar BIPA (Studi Kasus terhadap Pembelajar BIPA Tingkat Menengah di Balai Bahasa UPI)" ini dilatarbelakangi oleh kesulitan menulis yang dialami oleh salah satu pembelajar BIPA pada tingkat menengah 3. Kesulitan menulis yang dialami oleh pembelajar BIPA tersebut umumnya dialami oleh pembelajar BIPA, tetapi menurut teori yang diungkapkan oleh Mulyono (2004,hlm.41) bahwa pembelajar BIPA pada tingkat menengah mampu mengembangkan karangan narasi atau deskripsi. Dari ungkapan tersebut maka timbul pertanyaan mengapa pembelajar pada tingkat menengah 3 tersebut masih kesulitan dalam menulis, lalu faktor apa yang menyebabkan pembelajar tersebut mengalami kesulitan menulis. Oleh karena itu, peneliti merasa tertarik untuk mengadakan penelitian dengan tujuan memahami, mendeskripsikan, dan mencari pemecahan masalah atas kesulitan menulis yang dialami oleh pembelajar tersebut. Selain itu, peneliti mencoba mencari tahu apakah tindakan yang diberikan oleh peneliti dapat berpengaruh terhadap kemampuan menulis pembelajar tersebut. Berdasarkan hal tersebut, metode yang digunakan peneliti adalah metode studi yang dipaparkan secara kualitatif. Metode studi kasus digunakan untuk mendapatkan data secara rinci agar tindakan yang diberikan sesuai dengan kemampuan pembelajar BIPA yang mengalami kesulitan menulis. Hasil yang didapat selama melalui beberapa tahap penelitian ternyata berpengaruh terhadap kemampuan menulis pembelajar tersebut. Faktor yang paling berpengaruh adalah motivasi. Pembelajar tersebut memiliki motivasi yang kurang dalam pembelajaran menulis, dan menunjukkan perilaku tidak positif terhadap pembelajaran menulis, karena pembelajar tersebut tidak suka menulis. Pembelajar cenderung menghindari pembelajaran menulis. Selain itu pun pembelajar merasa tidak percaya diri ketika menulis karena menurut pembelajar tata bahasa Indonesia sangat sulit dan tidak beraturan. Hasil tes menulis menunjukkan adanya perkembangan menulis setelah dilakukan tindakan berupa pembelajaran menulis karangan deskriptif melalui media lagu. Selanjutnya, diharapkan adanya penelitian lebih lanjut terhadap pembelajar BIPA yang mengalami kesulitan menulis.----------The research entitled "Learning to write descriptive essay through the use of song for BIPA's learners" (Study Case Against BIPA Learner Intermediate Language Center UPI)" is motivated Posted Yang experienced difficulty writing Posted prayers One learner BIPA for Intermediate 3. The experienced difficulty writing Posted BIPA is generally experienced learners Posted learners BIPA, but according to the theory disclosed by Mulyono (2004, hlm.41) that learners BIPA for Intermediate able to develop a narrative essay or description. The phrase is so arises from question why for Intermediate 3 learners are still difficulties hearts write, then what factors cause these learners have difficulty writing. By therefore, researchers were interested in conducting research purposes with understand, describe, and see solving differences Yang experienced difficulty writing the Posted learners. In addition , the industry researcher find trying to know whether the action which, given posted researchers may affect the learner's ability to write. Based on the case, researchers used the method is a method of Case Studies which operates described qualitatively. Case Study method used for get detailed operating data that action given in accordance with the ability of the learner BIPA had difficulty writing. The results obtained during phase research through influential against the learners' writing ability. Test results indicate a write developments write taxable income form of action learning descriptive essay writing songs through the media. Furthermore, it is expected for further studies of learners BIPA had difficulty writing.