KAJIAN MATERI KEBAHASAAN PADA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS VII TERBITAN KEMENTERIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN TAHUN 2014 EDISI REVISI - Titi, Iis (2015)
Buku teks dibutuhkan oleh pelajar dan guru. Buku teks berfungsi sebagai penunjang kegiatan belajar-mengajar. Kualitas buku teks dapat berpengaruh terhadap kualitas pengajaran suatu mata pelajaran. Buku teks bahasa Indonesia kelas VII terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan edisi revisi merupakan satu-satunya buku pegangan utama dalam pembelajaranbahasa Indonesia yang berbasis Kurikulum 2013. Pembelajaran bahasa Indonesia dalam Kurikulum 2013 disusun berbasis teks. Terdapat materi kebahasaan yang tersebar dalam buku teks tersebut. Materi kebahasaan pada buku teks tersebut terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan, seperti beberapa unsur kebahasaan yang diulang beberapa kali, penggunaan istilah yang berbeda-beda (berpotensi membingungkan siswa), dan penyajian materi kebahasaan. Berdasarkan itu peneliti tertarik mengkaji materi kebahasaan yang terdapat dalam buku teks tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah materi kebahasaan yang terdapat dalam buku teks bahasa Indonesia kelas VII yang berjudul Bahasa Indonesia: Wahana Pengetahuan tahun 2014 edisi revisi yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.Berdasarkan hasil penelitian, diketahui penyebaran materi kebahasaan ranah morfologi adalah 50,53% dan ranah sintaksis adalah 49,46%. Penyebaran kemunculan unsure kebahasaan yang paling sering muncul adalah unsur kebahasaan konjungsi 24,44%, kalimat 21,11%, kelompok kata (frasa)12,22%,ide pokok dan kalimat utama 11,11%, kata ganti dan kata ganti sama-sama berjumlah 7,77%, kohesi berjumlah 5,55%, kata berimbuhan 4,44%, kata benda 2,22%,kata benda, kata ulang, dan kata sifat masing-masing berjumlah 1,11%. Materi kebahasaan disajikan bersama dengan teks. Sebuah teks disajikan lalu ada contoh unsur kebahasaan. Setelah itu, siswa ditugaskan untuk mencari penggunaan unsur kebahasaan dalam sebuah teks danmembuatpenggunaan unsur kebahasaan. Textbooks needed by students and teachers. Textbook serves as a support teaching and learning activities. Quality textbooks could affect the quality of teaching a subject. Indonesian textbooks of class VII Education and Culture Ministry published a revised edition is the only major textbook in learning Indonesian-based Learning Curriculum 2013. Indonesian in 2013 drafted a text-based curriculum. There is a linguistic matter that dispersed in the textbook. Linguistic material in the text book, there are several things to consider, such as some of the elements of language that is repeated several times, the use of different terms (potentially confusing students), and the presentation of linguistic material. Based on the researchers are interested in reviewing the material contained in the language of the text book. This study uses a qualitative approach with descriptive methods. The data source of this research is a linguistic material contained in the Indonesian language text book entitled Bahasa Indonesia: Wahana PengetahuanBahasa Indonesia: Wahana Pengetahuan 2014 revised edition, published by the Ministry of Education and Culture. Based on this research, note the spread of linguistic material sphere morphology was 50.53% and the realm of syntax is 49.46%. Dissemination of appearance of linguistic elements that appear most frequently are linguistic elements conjunction 24.44%, 21.11% sentence, group of words (phrase) 12.22%, the main idea and the main sentence 11.11%, pronouns and pronouns same- the same amount to 7.77%, the cohesion amounted to 5.55%, said berimbuhan 4.44%, 2.22% nouns, nouns, repeated, and adjectives respectively amounted to 1.11%. Linguistic material presented along with the text. A text presented and then there are examples of linguistic elements. After that, students were assigned to search for the use of language elements in the text and make use of language elements.