PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN PLC BERBASIS KONVEYOR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMKN 12 BANDUNG - Ilaga, Kas Yogaputra (2015)
Penelitian membahas "Penerapan Media Pembelajaran PLC Berbasis Konveyor Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di SMKN 12 Bandung" pada pembelajaran penggunaan dan pengoperasian PLC mata pelajaran mesin elektrik dan motor kontrol pada siswa kelas XII program keahlian Kelistrikan Pesawat Udara di SMK Negeri 12 Bandung Tahun Ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan hasil belajar siswa dan membandingkan perbedaannya antara siswa menggunakan media pembelajaran PLC berbasis konveyor dengan siswa yang menggunakan media pembelajaran trainer PLC. Metode yang digunakan adalah quasi experimental design. Penelitian dilakukan dengan memberikan dua perlakuan berbeda terhadap dua kelompok siswa. Kelompok eksperimen mendapatkan pengajaran dengan menggunakan media pembelajaran PLC berbasis konveyor dan kelompok kontrol menggunakan media pembelajaran trainer PLC. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil belajar siswa dilihat dari rata-rata posttest antara yang menggunakan media pembelajaran PLC berbasis konveyor dan media pembelajaran trainer PLC. Dari hasil tersebut dapat disimpulakan bahwa dengan media pembelajaran PLC berbasis konveyor dapat membantu siswa dalam meningkatkan hasil belajar dibandingkan model pembelajaran dengan media trainer PLC. ---------- The research discusses "The application of PLC-Based Learning Media Conveyors To Improve Student Results in SMKN 12 Bandung" on learning use and operation of subjects PLC electric engine and the motor control in the class XII students Aircraft Electrical membership program at SMK Negeri 12 Bandung in Academic Year 2015/2016. This research was conducted to gain an overview of improving student learning outcomes and comparing the difference between students using PLC-based learning media conveyor with students who use instructional media trainer PLC. The method used is a quasi-experimental design. The study was conducted by giving two different treatment of the two groups of students. The experimental group receive instruction using instructional media PLC-based conveyor and a control group using instructional media trainer PLC. The results showed that there are significant differences in student learning outcomes seen from the average posttest between the use of PLC-based instructional media and instructional media trainer conveyor PLC. From these results it can be concluded that the conveyor-based learning media PLC can assist students in improving learning outcomes than learning model with the media trainer PLC.