PROPAGANDA SUPERIORITAS PEREMPUAN ISLAM DALAM CERPEN ANAK KARYA NUNIK UTAMI DAN TEKNIK PENYAMPAIANNYA - Lupitasari, Mahda (2015)
Sastra anak bersifat didaktis dan sebagian memiliki elemen propaganda sebab dibuat oleh orang dewasa, salah satunya adalah cerita berjenis biografi. Cerita anak yang berjenis biografi mengandung propaganda untuk menyebarluaskan keteladanan serta memberikan informasi mengenai tokoh-tokoh besar yang dapat dijadikan teladan oleh anak. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mendeskripsikan propaganda superioritas perempuan Islam yang terkandung dalam cerpen anak karya Nunik Utami dengan cara menganalisis struktur cerpen, mendeskripsikan bagaimana superioritas perempuan Islam digambarkan dalam cerpen, dan mendeskripsikan pelaksanaan propaganda superioritas perempuan Islam dalam cerpen. Objek penelitian, yaitu kumpulan cerpen "Kisah Muslimah Teladan for Kids" karya Nunik Utami. Pada kumpulan cerpen ini terdapat 30 cerita yang ditulis oleh pengarang, cerpen yang dipilih antara lain "Air Mata untuk Asiah", "Bidadari yang Terluka", "Durrah dan Ayahnya", "Kisah dari Gua Tsur", dan "Putri Kesatria". Alasan kelima cerpen tersebut dipilih berdasarkan adanya ujaran-ujaran dalam teks cerita yang mengandung propaganda superioritas perempuan Islam. Metode penelitian deskriptif analisis dipilih sesuai dengan tujuan penelitian, yakni mengungkap dan memperjelas informasi mengenai propaganda superioritas perempuan Islam. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah studi pustaka, peneliti membaca buku referensi yang berhubungan dengan penelitian sastra anak, sastra dan propaganda, juga yang berhubungan dengan superioritas. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa penelitian dengan judul Propaganda Superioritas Perempuan Islam dalam Cerpen Anak Karya Nunik Utami dan Teknik Penyampaiannya menunjukkan tokoh-tokoh perempuan Islam dalam kelima cerpen memiliki superioritas untuk mencapai keunggulan dan kesempurnaan sebagai kaum muslim dan ditemukan delapan teknik propaganda yang didominasi oleh teknik sebutan muluk-muluk (glittering generalities) dalam penyampaiannya. Penelitian selanjutnya, diharapkan dapat mengungkap lebih jelas tujuan dan manfaat dari propaganda dan apakah propaganda selalu ada dalam penulisan karya sastra anak.----------Children's literature are didactics and some have elements of propaganda because created by adults, one of them is the story of a biography. A biography in children's stories, containing example to disseminate propaganda and provide information about the major figures can be used as a role model by the child. The purpose of this research was to describe the superiority of Islamic women propaganda contained in children's short story by Nunik Utami by way of analyzing the structure of the short stories, describes how female superiority of Islam portrayed in a short story, and describes the implementation of the propaganda of Islamic women's superiority in the short story. Research object, i.e., a collection of short stories "The Story of A Muslim Role Model For Kids" by Nunik Utami. On a collection of short stories, there are 30 stories written by the author, selected short stories, among others, "Air Mata untuk Asiah", "Bidadari yang Terluka", "Durrah dan Ayahnya", "Kisah dari Gua Tsur" and "Putri Kesatria". The reason of choosing five short stories, based on the presence of utterance in the text of stories containing propaganda for Islamic women's superiority. Descriptive methods of analysis in the study have been selected, in accordance with the research objectives, namely to uncover and clarify information about propaganda superiority of Islamic women. The collecting data techniques is the study of the literature, the researchers read the reference books that deal with children's literature, literature research and propaganda; it is also associated with superiority. Based on previous research results, it can be concluded that research with the title "Propaganda Superiority Of Islamic Women In Children's Short Stories By Nunik Utami And Delivery Techniques", shows figures of Islamic women in the fifth short story has the superiority to achieve excellence and perfection as the Muslims and found eight propaganda techniques dominated by mention techniques: pompous (glittering generalities) in delivery. Further research expected to reveal more clearly the objectives and benefits of propaganda and propaganda are always there in the writing of literary works for children.