PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA RANAH KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN TIK KELAS VIII DI SMP KARTIKA XIX-2 BANDUNG: Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran TIK di kelas VIII SMP Kartika XIX-2 Bandung - Kania, Gina (2015)
Dalam KTSP, mata pelajaran TIK merupakan salah satu mata pelajaran yang wajib dikuasai oleh peserta didik. Tujuannya adalah agar siswa mengenal istilah-istilah yang digunakan pada Teknologi Informasi dan Komunikasi dan istilah-istilah pada komputer yang umum digunakan serta siswa dapat memahami bagaimana dan dimana informasi dapat diperoleh serta bagaimana cara mengolah informasi. Sehingga siswa dapat menyadari keunggulan dan keterbatasan komputer, serta dapat menggunakan komputer secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur sejauh mana pengaruh model pembelajaran berbasis proyek terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif aspek memahami, menganalisis, dan menerapkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar dengan bentuk pilihan ganda dan tes unjuk kerja. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cluster Sampling (sampling daerah). Hasil penelitian secara umum menunjukan bahwa model pembelajaran project based learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi di kelas VIII SMP Kartika XIX-2 Bandung, Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis yang telah diperoleh, maka dapat disimpulkan secara umum bahwa model pembelajaran berbasis proyek memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa ranah kognitif. ----------In Taks-Based Curriculum, Information and Communication Technology (ICT) is one of the subjects that must be mastered by students. The aim is to make students familiar with the terms used in Information and Communication Technologies and the terms that are commonly used on computers and students can understand how and where information can be obtained and how to process the information. Therefore, students can realize the advantages and the limitations of computers, and they can use computers optimally. This study aimed to measure the influence of the Project-Based Learning model on students' learning outcomes in cognitive aspect of understanding, analyzing and, applying. The method used in this study was quasi-experimental method withthe research design of Pretest-Posttest Control Group Design. The instrument used in this study was a test with multiple choice and performance tests. The sampling technique used in this study was Cluster Sampling (sampling area). The Research results generally show that Project-Based Learning modelgives a significant effect on students' learning outcomes of cognitive domains on TIK in class VIII at SMP Kartika XIX-2 Bandung. From the research of the data and a analys, that was obtained, so it can be concluded generaly that project based learning gives influence significanly to cognitive learning be obtained by student.