PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS LABORATORIUM MINI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KEMAMPUAN KOGNITIF DAN SIKAP ILMIAH SISWA SMP PADA MATERI POKOK CAHAYA - Sohibun (2013)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk memperoleh gambaran penggunaan model pembelajaran inkuri terbimbing berbasis labortorium mini untuk meningkatkan hasil belajar dan sikap ilmiah siswa SMP kelas VIII pada materi pokok cahaya, serta untuk memperoleh gambaran tanggapan siswa terhadap model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis laboratorium mini. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain "nonequivalent control group design" yang dilaksanakan di kelas VIII salah satu SMP di kabupaten Rokan Hulu Riau pada tahun pelajaran 2012/2013. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes awal dan tes akhir untuk hasil belajar aspek kognitif, angket untuk sikap ilmiah dan tanggapan siswa terhadap model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis laboratorium mini. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh rata-rata N-gain kelas eksperimen 0.41 dan kelas kontrol 0.29 dengan signifikansi peningkatan N-gain berdasarkan uji statistik yaitu 0.001 dan skor rata-rata hasil belajar kemampuan kognitif tertinggi 81,82 %. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa peningkatan hasil belajar aspek kognitif pada materi pokok cahaya siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis laboratorium mini lebih tinggi dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Hasil analisis sikap ilmiah siswa didapatkan rata-rata N-gain kelas eksperimen 0.174 dan kelas kontrol 0.19 dengan signifikansi 0.689. Berdasarkan uji hipotesis maka peningkatan sikap ilmiah siswa tidak berbeda secara signifikan antara kelas yang menggunakan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis laboratorium mini dibandingkan kelas yang mengikuti pembelajaran konvensional. Disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing berbasis laboratorium mini, secara signifikan dapat lebih meningkatkan hasil belajar aspek kognitif siswa dibandingkan dengan pembelajaran konvensional tetapi tidak dengan sikap ilmiah siswa. Kunci: model inkuiri terbimbing berbasis laboratorium mini, hasil belajar aspek kognitif, sikap ilmiah, cahaya Has done research that aims to obtain a picture of the use of guided learning model based inquiry mini labs to improve learning outcomes of cognitive abilities eighth grade junior high school students in the subject matter light and to obtain an overview of the students' responses guided inquiry-based learning model mini lab. The research method used was a quasi-experimental design with "nonequivalent control group design" implemented in one of the junior class VIII in Riau Rokan Hulu district in the school year 2012/2013. The data was collected using a preliminary test and final test for cognitive learning outcomes and student responses to the questionnaire guided inquiry-based learning model mini lab. Based on the analysis of data obtained by the average N-gain experiment class and control class 0:29 0:41 with significantly increased N-gain based statistical test is 0.001 and the average score of the highest cognitive learning outcomes 81.82%. Hypothesis test results showed that the increase in cognitive learning outcomes in light of the subject matter of learning to students who take the guided inquiry-based learning model mini labs higher than students who take conventional learning. Learning to use student responses to laboratory-based models inkuri mini is based on the calculation of 81.81% with positive category. Keywords: Model-based guided inquiry labs mini, cognitive learning outcomes, light