MODEL PEMBELAJARAN TARI UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN RITME GERAK DAN RASA MUSIKAL BAGI GURU SENI BUDAYA DI PROVINSI JAWA BARAT - Nugraha, Asep (2015)
Pembelajaran tentang ritme dalam tari, sangat terabaikan. Kebiasaan yang dilakukan secara turun temurun, dalam memberikan tempo, ketukan/hitungan intruksi gerak yang tidak konsisten. Bermula dari penguasaan ritme gerak melalui ritmik, dinamika dan tekanan gerak akan menghasilkan ekspresi dan rasa irama yang tepat untuk tari. Rumusan masalah penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana proses dan hasil penerapan model pembelajaran penguasaan ritme gerak dan rasa musikal pada Mahasiswa Seni Tari dan Guru Seni Budaya? Metode penelitian dan pengembangan (R&D). Pemilihan responden secara random pada uji terbatas dan purposive sampling pada uji luas. Penerapan siklus disesuaikan dengan kebutuhan responden, empat siklus terhadap Mahasiswa dan tiga siklus terhadap Guru Seni Budaya. Penerapan pada siklus pertama dilakukan untuk melatih, menganalisa ketukan dan tempo, siklus kedua ketukan/hitungan iringan musik, dan ekplorasi gerak dengan ketukan/hitungan lagu secara lisan dan tepukan tangan untuk menguasai pola ritmik. Hasilnya mereka lebih senang bergerak dengan mengikuti melodi musik dan mengabaikan tempo dan ritme, mampu mengikuti ketukan/hitungan sebagai pola ritmik tetapi kurang stabil, mengenal birama, jarak antara jumlah ketukan/hitungan gerak tari dan musik, dinamika dan aksen gerak. Pembelajaran ini, untuk meningkatkan kemampuan penguasaan analisis ritme gerak dan membentuk rasa musikal dengan menguasai tempo, dinamika, ketukan/hitungan gerak dan musik menjadi harmonis dalam proses pembelajaran tari. ----------The study about rhythm in a dance seems overlooked; the hereditary habit in giving tempo, inconsistent beat instruction begins from controlling movement rhythm through rhythmic, dynamics and movement accentuation produce the correct expression and rhythmic sense for dancing. Formulation of the research question aims to discover the process and result from applying study model of movement rhythm control and musical sense on the dance students and art and culture teachers. The research method and development (R&D), the respondents are chosen randomly on limited test and purposive sampling on extensive test. Application of the cycle is adjusted with the needs of the respondents. Four cycles for the students and three cycles for the teachers, first cycle applies to train, analyze the beat and tempo, second cycle; beat of the music, and beat movement exploration of the song by oral and hand clap to master rhythmic pattern. The result is they are more happy to dance following the music melody, and ignoring the tempo and rhythm, they are able to follow the beat as rhythmic pattern but in less stable manner, knowing the bars, distance among the beat counts of the dance movement and music, mastering the movement rhythm analysis and forming musical sense by mastering the tempo, dynamics, beat movement and music become harmonic in the proses of dance lesson.