RONGGENG KALERAN DALAM UPACARA NYUGUH DI KAMPUNG ADAT KUTA CIAMIS - Gartika, Gilang (2015)
Penelitian ini berjudul "Makna Ronggeng Kaleran Dalam Upacara Nyuguh di Kampung Adat Kuta Ciamis". Kesenian Ronggeng Kaleran adalah kesenian ronggeng yang tumbuh dan berkembang di daerah kaler (utara), yang merupakan perkembangan dari kesenian Ronggeng Gunung. Ronggeng Kaleran pernah dipertunjukan pada upacara adat Nyuguh. Upacara tersebut merupakan ritual wajib yang selalu diselenggarakan pada tanggal 25 shafar setiap tahunnya, karena dari itu peneliti membatasi permasalahan pada penelitian ini melalui beberapa rumusan masalah yakni meliputi: (1) bagaimana bentuk Ronggeng Kaleran dalam upacara nyuguh di Kampung Adat Kuta, (2) apa fungsi Ronggeng Kaleran dalam upacara nyuguh di Kampung Adat Kuta, (3) apa simbol Ronggeng Kaleran dalam upacara nyuguh di Kampung Adat Kuta.Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan bentuk Ronggeng Kaleran dalam upacara nyuguh, (2) Mendeskripsikan fungsi Ronggeng Kaleran dalam upacara nyuguh, (3) Mendeskripsikan simbol Ronggeng Kaleran dalam upacara nyuguh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian ini, Ronggeng Kaleran merupakan simbol dari Pseudo-Ritual karena dalam pelaksanaannya merupakan proses ritual yang semu. Ronggeng berfungsi sebagai hiburan bagi masyarakat Kampung Adat Kuta dan dipertunjukan di awal sebelum ritual dilakukan. ----------Art Ronggeng Kaleran that grows and develops in the area Kaler (north), which is the development of the arts Ronggeng Gunung. Ronggeng Kaleran been performed in traditional ceremonies nyuguh. The ceremony is a ritual required that is always held on the 25th Shafar every year, because of the researchers limited the problem in this research through several problem formulation which includes: (1) how the shape Ronggeng Kaleran in ceremony nyuguh in the village of Indigenous Kuta, (2) what is Ronggeng Kaleran function in nyuguh ceremony in the village of Indigenous Kuta (3) what is the symbol Ronggeng Kaleran in nyuguh ceremony in the village of Indigenous Kuta.Tujuan this study were (1) Describe the shape Ronggeng Kaleran in nyuguh ceremony, (2) Describe the function Ronggeng Kaleran in ceremony nyuguh, (3) Describe the symbol Ronggeng Kaleran in ceremony nyuguh. The method used in this research is descriptive method of analysis with a qualitative approach. The technique used in data collection are observation, interview, documentation and literature. Based on these results, Ronggeng Kaleran a symbol of Pseudo-Ritual because in practice a ritual process that is false. Ronggeng serves as entertainment for the people in the village of Indigenous Kuta and performed at the beginning before the ritual performed.