PENGARUH KETERAMPILAN MENJELASKAN GURU DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KELAS XII IPS SMA NEGERI 10 BANDUNG - Muharomah, Intan Siti (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan menjelaskan guru dan motivasi belajar terhadap tingkat pemahaman siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XII IPS SMA Negeri 10 Bandung. Penelitian ini dilaksanakan dengan jenis penelitian deskriptif verifikatif. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran angket untuk keterampilan menjelaskan guru dan motivasi belajar, serta soal tes untuk tingkat pemahaman siswa yang disebar kepada 125 siswa yang menjadi sampel. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini dengan menggunakan analisis regresi linier multipel adalah keterampilan menjelaskan guru bernilai (+) sebesar 0,143, ini menunjukkan bahwa keterampilan menjelaskan guru searah dengan tingkat pemahaman siswa. Begitu pula dengan motivasi belajar bernilai (+) 0,042, hal ini menunjukkan motivasi belajar searah dengan tingkat pemahaman siswa. Berdasarkan uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 67,272 > 3,071 ini menunjukkan bahwa regresi berarti. Sedangkan hasil pengujian hipotesis keterampilan menjelaskan guru diperoleh thitung = 8,337 dan ttabel = 1,980 maka thitung > ttabel (8,337 > 1,980), artinya bahwa keterampilan menjelaskan guru berpengaruh terhadap tingkat pemahaman siswa dalam mata pelajaran akuntansi. Hasil pengujian hipotesis motivasi belajar diperoleh thitung = 2,148 dan ttabel = 1,980 maka thitung > ttabel (2,148 > 1,980), artinya bahwa motivasi belajar berpengaruh terhadap tingkat pemahaman siswa dalam mata pelajaran akuntansi. ---------- This research is aimed at finding out the influence of teacher's explaining skills and learning motivation to students comprehension level on accounting subject class XII IPS at SMA Negeri 10 Bandung. This research was conducted with descriptive research verification. Technique used in taking sample is simple random sampling. The data is collected through distributing questionnaire for teacher's explaining skills and learning motivation then question test for students comprehension which distributed to 125 students, who became sample. The result obtained from this study using multiple regression analysis is the teacher's explaining skills is positive (+) of 0,143, this indicates that the direction of teacher's explaining skills and students comprehension level. As well as the learning motivation is positive (+) of 0,042, this indicates that the direction of learning motivation and students comprehension level. Obtained by the F test Fstat > Ftable, which is 67,272 > 1,980 this indicates that that the regression is significant. Where as the result of the teachers explaining skills hypothesis test resulted on the number of tstat = 8,337 and ttable = 1,980 then tstat > ttable (8,337 > 1,980), there is teacher's explaining skills is influencing students comprehension level on accounting subject. The result of the learning motivation hypothesis test resulted on the number of tstat= 2,148 and ttable = 1,980 then tstat > ttable (2,148 > 1,980). Therefore, there is learning motivation is influencing students comprehension level on accounting subject.