PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SEARCH, SOLVE, CREATE, AND SHARE TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP SISWA: studi quasi eksperimen mata pelajaran akuntansi kompetensi dasar jurnal penyesuaian perusahaan jasa pada siswa kelas XI IPS SMA negeri 1 sukagumiwang kab. indramayu - Kumaedi, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) terhadap pemahaman konsep siswa kelas XI pada mata pelajaran akuntansi di SMA Negeri 1 Sukagumiwang Kab.Indramayu. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan bentuk nonequivalent pretest-posttest control group design. Analisis data untuk menguji hipotesis penelitian menggunakan SPSS versi 21 dengan statistik parametrik, uji beda rata-rata (paired samples t-test dan independent samples t-test), gain score dan perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman konsep peserta didik kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) dapat meningkatkan dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan teknik ceramah. Penggunaan model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS) dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep peserta didik lebih efektif dibandingkan dengan teknik ceramah. Variabilitas peningkatan kemampuan pemahaman konsep peserta didik dalam mata pelajaran akuntansi sebesar 22,5% dapat disebabkan oleh perlakuan model pembelajaran Search, Solve, Create, and Share (SSCS). ---------- The study was conducted to determine the effect of the use of model Search, Solve, Create, and Share to increased Understanding The Concept of students of class XI on Adjusting Journal Entry subject in SMAN 1 Sukaguiwang Kab.Indramayu. Using a quasi-experimental research design with nonequivalent pretest form-posttest control group. Data were analyzed using SPSS version 21 with parametric statistics, the average difference test, gain score and effect size calculations. The results showed differences in improvement Understanding The Concept class students experiment with using model Search, Solve, Create, and Share higher than the control class students.