PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI DALAM INSTITUSI PENDIDIKAN DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG - Julfiyana, - (2015)
Masalah yang dikaji dalam penelitan ini adalah belum optimalnya tingkat komitmen organisasi di Institusi Pendidikan di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Guna mencapai tujuan serta peningkatan kualitas kinerja di sebuah organisasi dibutuhkan sumber daya manusia yang memiliki tingkat kualitas komitmen yang tinggi. Salah satu faktor yang mempengaruhi komitmen organisasi pegawai adalah budaya organisasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat budaya Organisasi dan komitmen organisasi, serta mengukur pengaruh budaya organisasi terhadap komitmen organisasi pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Responden dalam penelitian ini berjumlah 57 orang pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey eksplanasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dan penyebaran angket mengenai Budaya dan komitmen organisasi. Untuk perhitungan angket menggunakan skala pengukuran rating scale. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Untuk menentukan ukuran sample menggunkan rumus slovin, dan tehnik sampling menggunakan tehnik proportionate random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel X yaitu budaya organisasi berada pada kategori cukup kuat dan variabel Y yaitu komitmen organisasi berada pada kategori cukup kuat. Uji hipotesis menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Nilai koefisien korelasi yang diperoleh menunjukkan bahwa korelasi ada pada kategori cukup kuat antara budaya organisasi terhadap komitmen organisasi. ---------- The problem studied in this research is not optimal level of organizational commitment in Educational Institutions in Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. In order to achieve the objectives as well as improving the quality of performance in an organization's human resources are needed to have a high level of quality commitment. One of the factors that influence employee commitment to the organization is the organization's culture. The purpose of this study was to determine the level of Organizational culture and organizational commitment, and measure the influence of organizational culture on organizational commitment of employees in Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Respondents in this study amounted to 57 employees in Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. The method used was survey method explanation. Data collection techniques used in this study were interviews and questionnaires regarding culture and organizational commitment. For the calculation of the questionnaire used measurement scale rating scale. Data analysis techniques used are simple regression analysis. To determine the size of the sample using the formula slovin, and the sampling techniques using proportionate random sampling technique. The results showed that the variable X which is in the category of organizational culture is strong enough and Y organizational commitment in the category is strong enough. Test the hypothesis suggests that organizational culture positive and significant impact on organizational commitment in Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. The correlation coefficient obtained showed that the correlation is in the category is strong enough between organizational culture on organizational commitment.