HUBUNGAN PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE TEXT TO SPEECH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI BERBICARA BAHASA INGGRIS SISWA SMP (Studi Deskriptif Korelasi terhadap Siswa Kelas VIII di SMP Negeri 26 Bandung) - Puteri, Ajeng Larasati Chaerul (2015)
Kepercayaan diri untuk berbicara Bahasa Inggris merupakan modal penting yang harus dimiliki seorang siswa. Kepercayaan diri siswa ini dapat dikembangkan melalui latihan-latihan dalam pelajaran Bahasa Inggris di sekolah. Di sisi lain dengan perkembangan teknologi yang pesat mempermudah manusia untuk berlatih berbicara bahasa asing melalui aplikasi Google Text To Speech yang dapat dilakukan dimana saja dan kapan saja. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai media belajar siswa di sekolah pada mata pelajaran Bahasa Inggris khususnya materi speaking. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan aplikasi Google Text to Speech terhadap kepercayaan diri berbicara Bahasa Inggris siswa SMP aspek keyakinan pada kemampuan diri sendiri, aspek berani berbicara dan aspek rasa positif diri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan teknik pengambilan sampel cluster sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 26 Bandung pada siswa kelas VIII. Berdasarkan gambaran hasil pengolahan data dan analisis yang diperoleh selama penelitian, maka dapat ditarik kesimpulan secara umum bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan aplikasi Google Text to Speech terhadap kepercayaan diri berbicara Bahasa Inggris siswa SMP