PENGARUH LIKUDITAS DAN NILAI TUKAR TERHADAP HARGA SAHAM SETELAH IPO PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2009 SAMPAI TAHUN 2014 - Wiradisastra, Taufik Amirudin (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas perusahaan dan nilai tukar terhadap harga saham setelah melakukan IPO (Initial Public Offering) di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan dengan mengambil 78 sampel perusahaan yang IPO di tahun 2009-2014. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang membandingkan hipotesis statistik dengan hasil. Hasil regresi menunjukan variabel likuiditas berpengaruh terhadap harga saham setelah IPO dengan arah korelasi positif. Sedangkan variabel nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS tidak berpengaruh terhadap harga saham setelah IPO dengan arah korelasi negatif. Uji bersama-sama (secara simultan) menunjukan variabel independen yaitu likuiditas dan nilai tukar secara keseluruhan mempengaruhi variabel dependen atau harga saham setelah IPO ---------- This research aims to determine the effect of company liquidity and exchange rate on stock price after IPO ( Initial Public Offering ) in Indonesia Stock Exchange. The study was conducted on 78 sample companies IPO from 2009 until 2014. The analytical method used is multiple linear regression comparing the statistical hypothesis with the results. Regression results indicate liquidity variable effect on stock prices after IPO with the direction of a positive correlation. While the exchange rate variable Rupiah against US dollar does not affect the stock price after IPO with the direction of a negative correlation. Test of concurrently (simultaneously) shows independent variables namely liquidity and exchange rate overall influence the dependent variable or the stock price after IPO