EFEKTIVITAS TEKNIK CONCEPT SENTENCE DALAM MEMBENTUK KALIMAT DASAR BAHASA JERMAN - Irsanti, Nazliya (2015)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman di SMA, membuat kalimat yang benar adalah salah satu hal yang sulit bagi siswa. Kesulitan yang dihadapi siswa dalam membuat kalimat pada umumnya adalah sulitnya untuk menentukan diksi dan menempatkan posisi kata tersebut dalam sebuah kalimat. Dalam pembelajaran bahasa Jerman di SMA, siswa diajarkan berbagai bentuk latihan menulis. Membuat kalimat dasar dalam bahasa Jerman adalah salah satu dari keterampilan menulis. Ketika proses pembelajaran berlangsung, seringkali siswa menghadapi kesulitan dalam mengungkapkan idee dan mengembangkannya ke dalam bentuk tulisan ataupun ucapan yang baik dan benar. Salah satu penyebabnya adalah karena siswa tidak terbiasa untuk menulis. Maka diperlukan teknik pembelajaran yang sesuai. Berdasarkan latar belakang permasalahan di atas, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Concept Sentence dalam membentuk kalimat dasar bahasa Jerman. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapat gambaran tentang: 1) hasil belajar siswa dalam membentuk kalimat dasar sebelum menggunakan teknik Concept Sentence, 2) hasil belajar siswa dalam membentuk kalimat dasar sesudah menggunakan teknik Concept Sentence, 3) berapa besar peningkatan hasil belajar siswa dalam kemampuan membentuk kalimat dasar bahasa Jerman setelah menggunakan teknik Concept Sentence. Sesuai dengan tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini, maka metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah dengan desain One Group Pretest-Posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA PGII 2 Bandung dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA SMA PGII 2 Bandung. Berikut ini adalah hasil dari penelitian : Dalam pretest diperoleh nilai rata-rata sebesar 61,46 dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 43. Hasil posttest diperoleh nilai rata-rata sebesar 76,43 dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 60. Hasil penghitungan uji signifikansi/uji t menunjukan bahwa Thitung > ¬Ttabel 13.35>2.0452 dengan taraf signifikansi (α) 0,05. Ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan hasil posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik Concept Sentence memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan siswa dalam membentuk kalimat dasar bahasa Jerman. Einen Satz zu schreiben, ist eine der schwierigsten Aufgaben für die Schüler beim Deutschlernen in der Oberschule. Die Schwierigkeit ist normalerweise passiert, um die Satzposition und die Wӧrter zu bestimmen. Beim Deutschlernen in der Oberschule werden viele Arten von den Schreibübungen unterrichtet. Einen einfachen Satz zu bilden ist eine Schreibfahigkeit, die auch von den Lernenden beherrscht werden muss. Beim Lernen haben die Schüler oft Schwierighkeiten, ihre Ideen richtig zu ӓußern. Einer der Gründe ist es, weil die Schüler nicht daran gewӧhnt sind, Deutsch zu schreiben. Eine der Unterrichtsmethoden, die man verwenden kann, um diese Schwierighkeit zu überwinden ist die Technik Concept Sentence. Diese Technik ist eine der geeigneten Unterrichtstechniken, die den Schülern helfen. konnen, ihre Schreibfӓhigkeit zu verbessern. Aufgrund der obengenannten Darstellung hat die Verfasserin eine Untersuchung gemacht, um die Effektivitӓt der Technik des Concept Sentence zum Bilden der einfachen deutschen Sӓtze herauszufinden. Diese Untersuchung hat folgende Ziele, nӓmlich um herauszufinden 1) die Fӓhigkeit der Schüler zum Bilden einfacher deutscher Sӓtze vor der Anwendung der Technik des Concept Sentence 2) die Fӓhigkeit der Schüler zum Bilden einfacher deutscher Sӓtze nach der Anwendung der Technik des Concept Sentence 3) Die Effektivitӓt der Anwendung der Technik des Concept Sentence zum Bilden einfacher deutscher Sӓtze. In dieser Untersuchung wurde die Quasi-Experimentsmethode mit dem One Group Pretest-Posttest Design verwendet. Die Population der Untersuchung waren alle Schüler der XI Klasse an der SMA PGII 2 Bandung, und Sample dieser Untersuchung waren alle Schüler der XI Klasse IPA. Die Analysenergebnisse zeigen, dass die durchschittliche Note des Pretests 61,4 ist, mit der hӧchsten Note 80 und die niedrigste 43. Aufgrund des Nachtests war die durchschnittliche Note 76,43 mit der hӧchsten 90 und niedrigste 60. Das Ergebnis der Berechnung mit dem t test zeigt, dass es tRechnung > tTabelle 13,35 > 2.0452 mit dem (α) 0.05-signifikant ist. Das heißt, es gibt bedeutende Unterschiede zwischen dem Vortest und dem Nachtest. Basierend auf den Ergebnissen kann man eine Schlussfolgerung ziehen, dass die Verwendung der Technik des Concept Sentence einen Positiven Einfluß auf die Fӓhigkeit der Schüler hat, einfache deutsche Sӓtze zu bilden.