PENERAPAN METODE KLOS BERBASIS MEDIA TEKS BERJALAN DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PEMAHAMAN (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2014/2015) - Permatasari, Rika Karlina (2015)
Penelitian yang berjudul "Penerapan Metode Klos Berbasis Media Teks Berjalan dalam Pembelajaran Membaca Pemahaman (Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Lembang)" dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam memahami isi bacaan. Metode klos diadaptasi dari kata "clozure" yaitu suatu istilah dari ilmu jiwa Gestalt. Metode klos menjelaskan tentang kecenderungan orang untuk menyempurnakan suatu pola yang tidak lengkap menjadi suatu kesatuan yang utuh. Media teks berjalan adalah media teks yang dapat bergerak dari bawah ke atas atau sebaliknya dalam suatu layar yang kecepatannya dapat diatur dan bertujuan untuk memudahkan siswa dalam memahami isi bacaan. Tujuan penelitian ini adalah menguji keefektifan metode klos berbasis media teks berjalan dalam pembelajaran membaca pemahaman dan memberikan alternatif metode pembelajaran membaca pemahaman bagi guru di sekolah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 siswa pada kelas eksperimen dan 36 siswa pada kelas kontrol yang diambil secara purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi experiment dengan desain nonequivalent control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode klos berbasis media teks berjalan efektif dalam pembelajaran membaca pemahaman. ---------- The study, entitled "Implementation Cloze Method Based Media Running Text in Learning Reading Comprehension (Quasi Experiment Research on Grade VIII SMP Negeri 1 Lembang)" backed by student difficulties in understanding the content of reading. Cloze method is adapted from the word "clozure" which is a term from Gestalt psychology. Cloze method describes the tendency of person to enchance an incomplete pattern into a unified whole. Media running text is media text that can move from bottom to top in a display that speed can be set and aims to facilitate students in reading comprehension. The purpose of this study was to test the effectiveness of the cloze method based media running text in teaching reading comprehension and provides an alternative method of teaching reading comprehension for teachers in schools. The sample in this study amounted to 37 students in the experimental class and 36 students in the control class who are taken by purposive sampling. The method used in this research is a quasi experimental design with nonequivalent control group design. The results showed that the cloze method based media running text in teaching reading comprehension is effective.