PEWARISAN NILAI-NILAI BUDAYA SUNDA PADA UPACARA ADAT NYANGKU DI KECAMATAN PANJALU KABUPATEN CIAMIS - Apriliani, Nita Sri (2015)
Pada zaman modern ini masih ada masyarakat yang mempertahankan budaya daerahnya. Salah satunya terjadi pada masyarakat Panjalu yang masih melaksanakan tradisi leluhurnya yaitu Upacara Adat Nyangku. Tentunya dalam upacara tersebut terkandung nilai-nilai budaya Sunda yang harus dipelajari melalui lembaga formal maupun informal. Untuk melestarikan Upacara Adat Nyangku perlu diwariskan kepada generasi muda dengan proses enkulturasi dan sosialisasi melalui agen pewarisan budaya, sehingga generasi muda akan mengetahui, mengaplikasikan dan mewariskan lagi kepada generasi selanjutnya. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan gambaran mengenai pewarisan nilai-nilai budaya Sunda pada Upacara Adat Nyangku. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, studi dokumentasi, studi literatur dan catatan (field notes). Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Proses pelaksanaan Upacara Adat Nyangku dilakukan dengan beberapa kegiatan yang diselenggarakan beberapa hari sebelum acara puncak, selanjutnya pada Upacara Adat Nyangku dilaksanakan pembersihan benda-benda pusaka peninggalan leluhur Panjalu; (2) Nilai-nilai budaya Sunda pada Upacara Adat Nyangku adalah nilai religi, nilai gotong royong, nilai kekeluargaan serta beberapa falsafah yang diwariskan oleh leluhur Panjalu untuk kemaslahatan hidup masyarakat Panjalu; (3) Proses pewarisan nilai-nilai budaya Sunda melalui keluarga, sekolah dan lingkungan sekitar; (4) Kendala yang dihadapi dalam proses pewarisan tersebut terdiri dari faktor internal dan faktor eksternal; (5) Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu memberikan pemahaman kepada orang tua dan generasi muda serta tetap melaksanakan upacara tersebut setiap tahunnya dengan lebih menarik lagi. ----------Nowadays, there still people hold their culture. It happens to people of Panjalu who keep their ancient's tradition alive which is Upacara Adat Nyangku. Upacara Adat Nyangku has values of Sunda which must be learnt in formal and informal institution. Holding tradition means inheriting it to young generation through process of enculturation and socialization by agent of socialization, so that young generation will comprehend, apply, and inherit it to the next generation. The purpose of this study is to describe about inheriting values of Sunda in Upacara Adat Nyangku. This study is qualitative approach with descriptive method and data is collected through observation, interview, documentation, literature study and field note. The result of this study shows that (1) process of Upacara Adat Nyangku is held on through step by step and day by day before the day of Upacara Adat Nyangku, usually in Upacara Adat Nyangku people clean the heirlooms, legacy from leluhur Panjalu (2) values of Sunda in Upacara Adat Nyangku are religious value, cooperation, kinship and also philosophical system which are inherited by leluhur Panjalu for the good life of people in Panjalu (3) inheriting process of values of Sunda are held on through family, school and neighborhood (4) the problems of inheritance are divided by two factors of extern and intern (5) attempting in facing those problems is to comprehend parents and adult so that they have to keep this Upacara more interesting and held on in every year.