PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN KINERJA GURU TERHADAP MUTU SEKOLAH PADA SMA SWASTA DI KOTA BANDUNG :Studi pada SMA Swasta yang Terakreditasi A - Girsang, Ermawati (2013)
mengajar untuk mencapai tujuan pembangunan nasional. Akan tetapi, pada kenyataanya masih banyak sekolah dengan mutu rendah yang dianggap menjadi salah satu penghambat tercapainya tujuan pembangunan nasional. Hal ini bisa jadi diakibatkan masih adanya kepala sekolah yang hanya menjadi instrumen kepala dinas serta masih rendahnya kinerja guru yang tercermin dari kompetensi dan output yang dimiliki guru tersebut. Persoalan tentang tersebut menjadi kondisi yang melatarbelakangi penelitian ini. Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai penulis yaitu untuk mendeskripsikan dan menganalisis mengenai hubungan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu sekolah.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan studi dokumentasi serta angket sebagai alat pengumpul data utama. Data yang terkumpul dari populasi penelitian berdistribusi normal dan linier, dengan demikian analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametik, yaitu: Analisis Korelasi, Uji Signifikansi (Uji t), dan Uji Determinasi serta Analisis Regresi. Berdasarkan hasil perhitungan kecendrungan umum ketiga variabel dalam penelitian ini termasuk kategori baik. Begitupun dengan hasil uji korelasi ketiga variabel dalam penelitian ini yang menunjukkan tingkat hubungan yang positif dan signifikan. Sementara itu, nilai regresi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru terhadap mutu sekolah yang menunjukkan bahwa apabila ada perubahan pada variabel kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru sebesar satu unit maka mutu sekolah mengalami perubahan dengan arah positif. Hal ini sesuai dengan harga koefisien determinasi variabel kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap variabel mutu sekolah berpengaruh sedang, kinerja guru berpengaruh kuat, Kepemimpinan transformasional terhadap Kinerja guru berpengaruh kuat dan keduanya terhadap mutu sekolah berpengaruh kuat dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain seperti sarana prasarana, kurikulum, dan pengelolaan sekolah itu sendiri.Berdasarkan temuan penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan kinerja guru mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap mutu sekolah.Adapun rekomendasi yang ingin disampaikan penulis yaitu agar kepemimpinan transformasional kepala sekolah dapat memberikan dampak yang nyata, maka kepala sekolah lebih aktif memberikan pembinaan terhadap warganya dan aktif menggali informasi terbaru. Begitupun pun para guru di sekolah harus mau memperbaiki kinerjanya supaya kinerja guru dapat lebih baik, maka guru dan staff TU untuk lebih menyesuaikan diri dengan sistem sekolah yang terus mengarah pada arah perbaikan. Dengan begitu maka sekolah bermutu akan mudah terwujud. Kata kunci: Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah, Kinerja Guru, dan Mutu Sekolah.