STRATEGI PENGEMBANGAN FASILITAS WISATA PANTAI SAWARNA DI KABUPATEN LEBAK BANTEN - Sthepanie, Yessie (2015)
Pantai Sawarna merupakan salah satu destinasi wisata yang berada di Kabupaten Lebak, Banten. Aktivitas fotografi yang merupakan salah satu aktivitas unggulan Pantai Sawarna, serta aktivitas berselancar yang menarik minat wisatawan mancanegara mengingat lokasi Pantai Sawarna yang langsung berhadapan dengan Samudera Hindia mempunyai ombak yang cukup besar. Namun Pantai Sawarna masih belum mengembangkan dan memaksimalkan semua potensi yang ada. Fasilitas yang masih kurang memadai baik itu fasilitas umum maupun fasilitas khusus, serta kecenderungan atraksi monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan fasilitas wisata seperti apa yang sesuai dengan keadaan yang ada di Pantai Sawarna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan menggunakan teknik analisis data SWOT. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi yang sesuai ialah strategi difersifikasi, yaitu strategi yang menggunakan kekuatan (strenght) internal sebuah perusahaan untuk menghindari atau mengurangi ancaman (threat) dari luar. Saran untuk pihak pengelola Pantai Sawarna agar membuat ijin operasi secara sah dan tertulis dari pemerintah, meningkatkan pelayanan serta kenyamanan akomodasi penginapan, mengembangkan atraksi agar lebih menarik, penambahan lahan parkir, serta pengembangan di Pantai Sawarna itu sendiri.----------Sawarna beach is one of the tourist destinations in Lebak, Banten. Photographic activities is one of leading activities from Sawarna beach, and also surfing activities that attract foreign tourists, given the location of Sawarna beach which directly facing the Indian Ocean which has a huge waves. But Sawarna still undeveloping and maximizing all the potential. Facilities are still inadequate both public facilities and special facilities, as well as the tendency of a monotonous attractions. This research aims to determine the development strategy of tourism facilities which is appropriate to the circumstances that exist at the Sawarna beach. This research using a qualitative methods, Data analysis method which used in this research are SWOT. The result of this research showed up that the appropriate strategy is difersification strategy. The strategy which using internal strength of a company to avoid or reduce the external threat. The advice for administrator of Sawarna beach are to make legally operating license from the government, improve service and comfort the lodging accommodations, develop the attractions to make it more interesting, the addition of parking spaces , as well as in the development Sawarna beach itself .