PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN OSEAN DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP - Nuryanah, Yayan (2015)
Berdasarkan PERMENDIKBUD No.81A tahun 2013 tentang implementasi kurikulum 2013, di dalamnya terdapat proses pembelajaran langsung dan pembelajaran tidak langsung. Proses pembelajaran langsung terdiri dari lima pengalaman belajar pokok (5M), yaitu : mengamati (Observing), menanya (queStioning), mengumpulkan informasi (collEcting information), mengasosiasi (Associating) dan mengkomunikasikan (commuNicating), yang selanjutnya lima pengalaman pokok belajar ini dinamakan 'OSEAN'. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa kegiatan OSEAN siswa dalam proses pembelajaran 5M pada kurikulum 2013 adalah mengamati 43% siswa, menanya 17% siswa, mengumpulkan informasi 28% siswa, mengasosiasi 14,3% siswa dan mengkomunikasikan 14,3% siswa. Peneliti telah melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan 'OSEAN' dan pemahaman konsep siswa menggunakan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) dengan mengoptimalisasikan bahan ajar, media pembelajaran, dan metode ilmiah. Untuk melihat kegiatan dan keterampilan 'OSEAN' dalam pembelajaran maka dilakukan observasi dan open guided inquiry worksheet, sedangkan pemahaman konsep dilihat dari hasil tes pemahaman konsep disetiap akhir pertemuan. Hasil siklus III menunjukkan bahwa (1) untuk kegiatan OSEAN siswa dalam proses pembelajaran 5M adalah mengamati 86% siswa, menanya 51% siswa, mengumpulkan informasi 51% siswa, mengasosiasi 50% siswa, mengkomunikasikan 50% siswa tuntas (2) untuk keterampilan OSEAN siswa dalam menyelesaikan masalah dengan pendekatan saintifik adalah mengamati 90% siswa, menanya 100% siswa, mengumpulkan informasi 90% siswa, mengasosiasi 85% siswa dan mengkomunikasikan 93% siswa tuntas (3) untuk pemahaman konsep 83% siswa mencapai nilai KKM. Hasil penelitian ini sudah memenuhi indikator keberhasilan dengan menerapkan PBM dan bahan ajar yang beragam serta pemberian masalah yang menantang memberi kesempatan bagi siswa merancang metode ilmiah. ---------- According PERMENDIKBUD No. 81A year 2013 about implementation of curriculum 2013, there are direct-learning process and indirect-learning process. Process of direct-learnig process consist of five fundamental learning processes (5M), which are: Observing, queStioning, collEcting information, Associating and commuNicating, referred as OSEAN. Result of early study show that OSEAN activity in 5M activities in curriculum 2013 are Observing 43% of students, queStioning 17% of students, collEcting information 28% of students, Associating 14,3% of students and commuNicating 14,3% of students. We performed action-class research to increase OSEAN and understanding of concept using problem-based learning by optimizing teaching materials and scientific method. To measure activity and skills of OSEAN in learning process, we do observation and use open-guided inquiry worksheet, and for understanding concepts, use comprehension test in the end of each meetings. Result of circle III show us (1) for OSEAN activity of students to learning process is Observing 86% of students, queStioning 51% of students, collEcting information 51% of students, Associating 50% of students and commuNicating 50% of students are completed (2) for OSEAN skills of students to solve the problems by using scientific approach is Observing 90% of students, queStioning 100% of students, collEcting information 90% of students, Associating 85% of students and commuNicating 93% of students are completed (3) for understanding of concets 83% of students attain KKM grade. Result of this research have fulfill the indicator of achievements by implemented PBM, various teaching materials and giving challenging problems provide student to make a scientific method.