PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN LINGKUNGAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN EKONOMI (Survei terhadap Siswa Kelas X IIS Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri Se-Kota Bandung Tahun Ajaran 2014/2015) - Khairunnisa, Rifa (2015)
Penelitian ini di latar belakangi oleh isu rendahnya hasil belajar siswa dalam mata pelajaran ekonomi yang di lihat dari rata-rata nilai Ulangan Akhir Semester ganjil tahun ajaran 2014/2015 yang tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada siswa kelas X IIS SMA Negeri Se-Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh kemandirian belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanatori dengan menggunakan kuesioner penelitian sebagai alat pengumpul data. Populasi penelitiannya adalah siswa kelas X IIS tahun ajaran 2014/2015 kemudian diambil sampel sebanyak 225 siswa dengan teknik proportional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Kemandirian belajar berada pada kategori sangat mandiri; (2) Lingkungan belajar berada pada kategori sangat kondusif; (3) Hasil belajar berada pada kategori sangat rendah; (4) Kemandirian belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa; (5) Lingkungan belajar tidak berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan penelitian ini disarankan siswa sebaiknya memiliki inisisatif dan memliki hubungan interaksi sosial dengan baik agar dapat berdiskusi untuk mempelajari materi dan memecahkan masalah-masalah dalam mata pelajaran Ekonomi. ---------- The background of this study was the issue of students low learning outcomes in economics subject based on the average of Final Semester Test in academic year 2014/2015 which does not reach the minimum completeness criteria at class X SMA IIS in Bandung. This study aimed to determine the influence of independent learning and the learning environment for student learning outcomes. This study used survey explanatory method by using questionnaire research as a means of collecting data. Population research were class X IIS in Academic Year 2014/2015 then a sample of study were 225 students with proportional random sampling technique. Data analysis technique used multiple linear regression analysis. The results showed: (1) Independence study is at a very independent category; (2) The learning environment is very conducive to the category; (3) The results of the study were very low category; (4) Independence learn influence on student learning outcomes; (5) The learning environment has no effect on the learning outcomes. This study suggested that the students should have initiative and possess excellent relationship with the social interaction in order to be able to do discussion and to solve the problems in Economics subject.