PENGARUH PICTURE WORD INDUCTIVE MODEL TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA DAN MENULIS PERMULAAN SISWA KELAS II SDN SIRNAGALIH KECAMATAN JATINANGOR KABUPATEN SUMEDANG - Apriliana, Anggi Citra (2013)
Dalam proses pembelajaran membaca dan menulis permulaan di sekolah dasar, khususnya di SDN Sirnagalih Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang, yang menjadi dasar permasalahannya adalah keterampilan membaca dan menulis permulaan siswa masih rendah. Oleh karena itu saya meneliti tentang pengaruh Picture Word Inductive Model terhadap keterampilan membaca dan menulis permulaan. Picture Word Inductive Model memanfaatkan kemampuan siswa untuk berpikir secara induktif. Dalam model ini siswa disajikan gambar-gambar dan pemandangan familiar bagi mereka. Selanjutnya, mereka dapat menghubungkan kata-kata dan gambar itu dengan cara mengidentifikasi objek, dengan demikian siswa dapat mengembangkan kosakata mereka sehingga dapat meningkatkan keterampilan membaca dan menulis.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain nonequivalent control groups design.Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, tes keterampilan membaca dan menulis permulaan serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh positif yang signifikan terhadap penerapan Picture Word Inductive Model dalam keterampilan membaca dan menulis permulaan. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan skor N-Gain keterampilan membaca permulaan untuk kelas eksperimen sebesar 0,390 berada dalam kategori sedang, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,170 berada dalam kategori rendah. Sedangkan untuk N-Gain keterampilan menulis permulaan kelas eksperimen sebesar 0,487 berada dalam kategori sedang dan kelas kontrol sebesar 0,048 berada dalam kategori rendah. Hal ini menunjukkan bahwa siswa yang berada pada kelas eksperimen dengan pembelajaran menggunakan Picture Word Inductive Model mengalami peningkatan keterampilan membaca dan menulis permulaan yang signifikan daripada siswa kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Penulis merekomendasikan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian dalam penerapan Picture Word Inductive Model di berbagai mata pelajaran dan di berbagai jenjang pendidikan seperti mengembangkan literasi, ilmu sosial, sastra, seni, dan sebagainya.