PENERAPAN METODE ACTIVE LEARNING TIPE EVERYONE IS TEACHER HERE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH - Utami, Tiara Krisma (2015)
Penelitian ini ditujukan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran Sejarah. Keterampilan komunikasi dalam pembelajaran Sejarah sangat penting untuk dikembangkan. Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan dapat dilihat permasalahan yang muncul dalam proses pembelajaran. Hal yang paling menonjol adalah permasalahan dalam keterampilan komunikasi siswa, permasalahan tersebut muncul karena pada proses pembelajaran, komunikasi terjadi hanya satu arah yaitu guru hanya menyampaikan materi tanpa respon yang cukup dari siswa dengan mengajukan pertanyaan atau berpendapat sehingga siswa cenderung pasif. Selain itu kegiatan pembelajaran yang mengunakan metode dan media pembelajaran yang tidak menarik perhatian siswa menjadikan proses pembelajaran tidak ada interaksi anatar siswa. Dengan menerapkan metode active learning tipe everyone is teacher here dalam penelitian ini peneliti bertujuan untuk meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran Sejarah. Penelitian ini dilakukan pada 20 April - 1 Juni 2015 di kelas X IIS 1 SMA Negeri 13 Bandung dengan menerapkan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kemmis Taggart. Penelitian yang telah dilaksanakan menghasilkan peningkatan keterampilan komunikasi pada setiap siklusnya. Aspek-aspek yang diteliti dari keterampilan komunikasi terdiri dari tiga indicator yaitu mengajukan pertanyaan, menyampaikan pendapat/gagasan, dan inisiatif dalam pembelajaran yang dikembangkan menjadi lima sub indikator. Seluruh aspek tersebut mengalami peningkatan yang baik pada setiap siklusnya. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan metode active learning tipe everyone is teacher here dapat meningkatkan keterampilan komunikasi siswa dalam pembelajaran Sejarah. ---------- This study is aimed to improve students' communication in learning History. Communication skill in learning History is very important to be developed. Based on observation result which has been conducted, it can be seen the problems in learning process. The most obvious of this problem is students' communication skill, such problem can arise because of learning process, the communication is only occurred in one way, namely, teacher teach the material without adequate response from students by asking questions or stating opinion so students become passive. Besides, this learning activity uses learning method and media which is not attracting for students which makes there is no interaction among students. By applying active learning method with everyone is teacher here type in this study, the researcher tries to improve students' communication skill in learning History. This study is conducted on 20th of April until 1st of June 2015 at 10th Grade, IIS 1. SMA Negeri 13 Bandung by applying class action research (PTK) with Kemmis Taggart model. The study which is conducted resulted in the improvement on communication skill at each circles. Aspects which are studied from communication skill consists of three indicators, namely, asking question, stating opinion, and initiative in learning which is developed to become five sub indicator. All aspects have made improvement at each circle. Thus, it can be concluded the application of active learning method with everyone is teacher here type can improve students' communication skill in learning History.