PENGGUNAAN METODE RESPON FISIK TOTAL DALAM PEMBELAJARAN MENYIMAK BAHASA PERANCIS - Sirait, Purnama Sari (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan metode Respon Fisik Total dalam Pembelajaran Menyimak Bahasa Perancis. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menggambarkan hasil belajar siswa dengan menggunakan metode Respon Fisik Total dalam Pembelajaran Menyimak Bahasa Perancis serta mengetahui pendapat siswa tentang penggunaan metode Respon Fisik Total dalam Pembelajaran Menyimak Bahasa Perancis. Sampel pada penelitian ini adalah 25 orang siswa kelas X-1 SMA Negeri 6 Cimahi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pra-ekperimen dengan desain penelitian one shot case study. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, tes menyimak, lembar observasi dan angket penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran dengan menggunakan metode Respon Fisik Total berlangsung dengan tertib dan lancar. Hasil tes menyimak siswa menunjukkan hasil yang positif dengan nilai rata-rata sebesar 87. Peneliti juga menyimpulkan bahwa metode Respon Fisik Total merupakan metode yang menarik dan mudah digunakan dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis. Dengan demikian, peneliti merekomendasikan metode Respon Fisik Total sebagai metode alternatif dalam pembelajaran menyimak bahasa Perancis dan dapat menjadikan penelitian ini sebagai referensi bagi peneliti lain. ---------- This study aims to describe the utilization of Total Physical Response method in learning French language listening skill. Furthermore, this study aims to describe student's studying result by using Total Physical Response method in learning French listening skill, as well as knowing students opinions towards the interest of Total Physical Response method in learning French listening skill. The study used samples of 25 students from class X-1, SMA Negeri 6 Cimahi. The research method used in this study is the pre-experimental research method with one shot case study design. The data collection techniques used are literature study, listening skills tests, observation sheet and questionnaires. Based on the research results, learning by using Total Physical Response method went in order. The result of listening skill tests showed positive result with the average value of 87. The author also concludes that Total Physical Response method is an interesting method and it can be used in learning French listening skill. Therefore, the author recommends the Total Physical Response method as an alternative learning method in studying French language and to make this study as a reference for other researchers.