Penerapan Metode Tutorial pada Mata Pelajaran Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas XI Jurusan Teknik Gambar Bangunan di SMK Negeri 2 Garut - Tanzillah, Nury (2015)
Proses pembelajaran Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung di SMK Negeri 2 Garut memiliki beberapa permasalahan di antaranya adalah semakin menurunnya prestasi belajar siswa dari tahun ke tahun, konsentrasi siswa dalam belajar belum terfokus pada proses pembelajaran, metode mengajar guru yang kurang baik mempengaruhi minat belajar siswa, dan guru kurang persiapan serta kurang menguasai bahan ajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang menggunakan metode tutorial dengan metode konvensional, peningkatan hasil belajar siswa tersebut dianalisis berdasarkan nilai N-Gain. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimental design) dengan desain nonequivalent control group design. Eksperimen dilakukan pada siswa kelas XI TGB 1 dan XI TGB 2 masing-masing terdiri dari kelompok kontrol (16 responden) dan kelompok eksperimen (18 responden). Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar siswa yang menggunakan metode tutorial lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang menggunakan metode konvensional. Hal ini dapat dilihat dari perolehan nilai rata-rata N-Gain, yaitu kelas kontrol berada pada rentang golongan rendah, sedangkan untuk kelas eksperimen berada pada rentang golongan sedang. Berdasarkan dari hasil nilai N-Gain dan hasil uji hipotesis dapat disimpulkan terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang belajar menggunakan metode tutorial dengan siswa yang belajar menggunakan metode konvensional dalam mata pelajaran Gambar Interior dan Eksterior Bangunan Gedung. ---------- The process of learning Interior and exterior Image Building at SMK Negeri 2 Garut has some problems which are increasingly declining learning achievements of students from year to year, the concentration of students in learning have not focused on the process of learning, teachers teaching method that is less good of influencing interest in student learning, and teachers less preparation and less controlled materials. The purpose of this research is to know the difference increased student learning results that use the method of tutorial with conventional methods, the increase in the student learning outcomes were analyzed based on the value of N-Gain. Research methods used in this research is a method of experimentation pseudo (quasi eksperimental design) and design nonequivalent control group design. Experiments conducted on grade XI TGB 1 and XI TGB 2 each consist of the control group (16 respondents) and experimental group (17 respondents). Results of the study showed that students who study results using the method of tutorial is higher compared to the results of a study of students who use conventional methods. It can be seen from the earnings, the average value of N-Gain, the control class is in the low range, whereas for class experiments are on the range of the medium. Based on the results of value N-Gain hypothesis test and results can be summed up, there is an increasing difference significant between learning outcomes of students who learn to use the method of tutorial with students who learn to use conventional methods in subjects pictures of Interior and exterior Image Building.