UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES KETERAMPILAN SHOOTING UNTUK KU 13, 14, DAN 15 TAHUN PADA CABANG OLAHRAGA SEPAK BOLA - wandira, Ricky Chandra (2015)
Prestasi olahraga dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya pembinaan dan pelatihan yang baik sejak usia dini. Pentingnya alat ukur dalam pelatihan merupakan hal yang sangat diperlukan dalam suatu pelatihan. Oleh karena itu dalam penelitian ini peneliti menguji validitas dan reliabilitas kemampuan shooting pada kelompok umur 13,14,dan 15 pada sepakbola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar validitas dan reliabilitas tes kemampuan shooting pada olahraga sepakbola. Tes keterampilan shooting ini merupakan tes keterampilan shooting dari Nurhasan dan Hasanudin (2007). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi sebanyak 50 siswa dan sampel sebanyak 30 siswa yang terdiri dari tiga kelompok umur. Hasil penelitian menunjukan bahwa tes keterampilan shooting pada KU 13 memiliki validitas sebesar r = 0.7302 dan realibilitas sebesar 0.5239, KU 14 memiliki validitas r = 0.4289 dan reliabilitas sebesar 0.4289, KU 15 memiliki validitas r = 0.3919 dan reliabilitas sebesar 0.6780. Kesimpulan hasil penelitiannya adalah (1) Alat ukur tes keterampilan shooting Nurhasan mempunyai validitas yang tinggi dan reliabilitas yang rendah pada kelompok umur 13. (2) Alat ukur tes keterampilan shooting Nurhasan mempunyai validitas yang rendah dan reliabilitas yang rendah pada kelompok umur 14. (3) Alat ukur tes keterampilan shooting Nurhasan mempunyai validitas yang rendah dan reliabilitas yang tinggi pada kelompok umur 15. ---------- Sport achievement affected by several factors, including good guidance and coaching that started in the early age. Indicator in coaching is important. Based on that reason in this researcher try to examine the validity and reliability of shooting ability in a group of football player in the range age, 13,14 and 15. The purpose of this research is to know the validity and reliability shooting test of football. Shooting skill test is a shooting skill test by Nurhasan and Hasanudin (2007). In this research the writer used descriptive methode, whice are 50 student are populated and 30 student are simple. Which is consist of three categories of age. The result of the research are KU 13 has r = 0,7302 of validity and 0,5239 of reliability, KU 14 has r = 0,4289 of validity and 0,4289 of reliability, KU 15 has r = 0,3919 of validity and 0,6780 of reliability. In conclusion of this research are : (1) Shooting ability test of Nurhasan has high validity but low reliability in 13 years old for football player. (2) Shooting ability test of Nurhasan has low validity and low reliability in 14 years old for football player. (3) shooting ability test of Nurhasan has low validity but high reliability in 15 years old for football player.