PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL DALAM MATA KULIAH MAKANAN ORIENTAL - Wulandari, Ria Apriani (2015)
Chawan mushi merupakan salah satu pokok bahasan dalam mata kuliah Makanan Oriental yang dianggap sulit oleh mahasiswa. Salah satu cara untuk mempermudah pemahaman materi adalah dengan menggunakan media video tutorial. Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengembangkan media video tutorial dalam pokok bahasan chawan mushi. Tujuan khusus penelitian ini terdiri dari pembuatan desain, pembuatan produk dan implementasi media video tutorial kepada mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (R&D). Tahapan pada penelitian ini terdiri dari identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, pembuatan produk, validasi media, revisi I, uji coba skala kecil, revisi II, uji coba skala besar, dan revisi akhir. Desain media video tutorial mendapatkan persentase kelayakan sebesar 95% dari ahli media, sehingga "sangat layak" untuk diproduksi sebagai media pembelajaran. Media video tutorial mendapatkan persentase sebesar 89% dari segi media dan persentase sebesar 100% dari segi materi, sehingga "sangat layak" untuk dijadikan media pembelajaran. Hasil implementasi pengembangan media video tutorial sebagai media pembelajaran dalam mata kuliah Makanan Oriental khususnya dalam pokok bahasan chawan mushi menunjukkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa dalam proses pembelajaran. Kata kunci : Pengembangan, Video Tutorial, Makanan Oriental Chawan mushi is one of the subject in the course of Oriental Food was considered difficult by the student. One way to simplify the comprehension materials is by using the media video tutorials. The general objective of this research is to develop media video tutorials in subjects chawan mushi. The specific objective of this research consists of the design, manufacture and implementation of media video tutorials to students. The method was researcher used is the method of Research and Development (R&D). Stages in this study consists of identifying the potential and problems, data collection, product design, product manufacturing, media validation, revision I, small-scale trials, revision II, large-scale testing, and the final revision. Media design video tutorial get a percentage of 95% of media experts, so "very decent" to be produced as a instructional media. Media video tutorials get a percentage of 89% in terms of media and the percentage of 100% in terms of material, making it "very decent" to be used as a instructional media. Results of the implementation of media development tutorial videos as a instructional media in subjects Food Oriental especially in subjects chawan mushi shown to improve the comprehension of students in the learning process. Keywords : Development, Video Tutorials, Oriental Food