PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK (SPSE) TERHADAP EFISIENSI KERJA PEGAWAI DALAM BIDANG PENGADAAN BARANG DAN JASA PADA UNIT LAYANAN PENGADAAN (ULP) DAN LAYANAN PENGADAAN SECARA ELEKTRONIK (LPSE) DI PEMERINTAHAN KOTA CIMAHI - Asih, Anggun Ratna (2013)
Kegiatan pengadaan barang atau jasa yang dilakukan dengan cara manual menimbulkan permasalahan dalam hal efisiensi kerja pegawai diantara terjadi pemborosan tenaga, biaya, dan pemakaian waktu. Dengan diterapkannya Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) oleh lembaga kebijakan pengadaan barang dan jasa pemerintah (LKPP) untuk kegiatan pengadaan barang dan jasa dalam instansi pemerintahan, khususnya di Pemerintahan Kota Cimahi diharapkan mampu mengoptimalkan efisiensi kerja pegawai di bidang pengadaan barang dan jasa. Sehingga penelitian ini hendak mengkaji seberapa besar pengaruh Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) terhadap Efisiensi Kerja Pegawai dalam bidang pengadaan barang dan jasa di Pemerintahan Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah Explanatory Survey Method, dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul datanya. Dengan menafsirkan hasil menggunakan skala Likert dan jenis penelitian populasi sebanyak 32 orang pegawai yang bekerja pada unit layanan pengadaan (ULP) dan unit Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) yang dipilih sebagai responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier sederhana, serta pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F dan menghitung koefisien determinasi yang dalam perhitungannya menggunakan bantuan aplikasi SPSS 17.0. dan Microsoft Excel 2007.Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) berpengaruh terhadap efisiensi kerja pegawai sebesar 71,7%. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa Penggunaan Sistem Pengadaan Secara Elektronik (SPSE) memiliki pengaruh yang positif serta signifikan terhadap efisiensi kerja pegawai dalam bidang pengadaan barang dan jasa pada Unit Layanan Pengadaan (ULP) dan Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) di Pemerintahan Kota Cimahi. Procurement of goods or services is done manually create problems in terms of employee efficiency occurs between power dissipation, cost, and time-consuming. With the implementation of the Electronic Procurement System (E-procurement) by the Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa Pemerintah (LKPP) for the procurement of goods and services to government agencies, particularly in Pemerintahan Kota Cimahi is expected to optimize the efficiency of employees working in the procurement of goods and services. Therefore, this research examines how much influence about to Electronic Procurement System (E-procurement) the Employee Work Efficiency in procurement of goods and services in the Pemerintahan Kota Cimahi. The research method used was Explanatory Survey Method, using a questionnaire as a data collection tool. By interpreting the results using a Likert scale and type of the study population of 32 employees who work on the Unit Layanan Pengadaan (ULP) and Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) were selected as respondents. The data analysis technique used is the descriptive statistical analysis techniques and simple linear regression analysis, and hypothesis testing using the F test and calculate the coefficient of determination in its calculations using SPSS 17.0 application assistance. and Microsoft Excel 2007. The results showed that the Electronic Procurement (E-procurement) effect on employee work efficiency of 71.7%. From the results of the study to test the hypothesis can be seen that the use of Electronic Procurement System (E-procurement) has a positive and significant impact on the efficiency of employees working in in procurement of goods and services of the Unit Layanan Pengadaan (ULP) and Layanan Pengadaan Secara Elektronik (LPSE) in Pemerintahan Kota Cimahi.