IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PPKN KURIKULUM 2013 UNTUK MEMBINA KARAKTER KEWARGANEGARAAN - Gautama, Indra (2015)
Skripsi ini merupakan laporan penelitian tentang implementasi pembelajaran PPKn untuk membina karakter kewarganegaraan, yang diselenggarakan di SMKN 1 Sumedang dan melibatkan guru, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, sebagian peserta didik kelas X serta kepala seksi kurikulum dan kesiswaan Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang. Penelitian ini didasarkan pada lima rumusan masalah antara lain: (1) Bagaimanakah persepsi guru PPKn tentang Implementasi pendidikan karakter dalam mata pelajaran PPKn Kurikulum 2013. (2) Bagaimanakah perencanaan pembelajaran PPKn Kurikulum 2013 di SMKN 1 Sumedang untuk membina karakter kewarganegaraan. (3) Bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran PPKn Kurikulum 2013 di SMKN 1 Sumedang untuk membina karakter kewarganegaraan. (4) Bagaimanakah pendekatan pembelajaran dan penilaian dalam mata pelajaran PPKn Kurikulum 2013 di SMKN 1 Sumedang. (5) Bagaimanakah peran dari stakeholder pendidikan Kabupaten Sumedang dalam mewujudkan implementasi Pembelajaran PPKn Kurikulum 2013 untuk membina karakter kewarganegaraan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, studi dokumentasi, dan literatur. Data dianalisis dengan menggunakan teori Miles dan Huberman (2007, hlm. 20) yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil analisis data adalah sebagai berikut: (1) Para guru memaknai pendidikan karakter merupakan pendidikan yang menekankan pada sikap dan budi pekerti anak/Peserta didik sehingga kurikulum 2013 sangat membantu sekali dalam membentuk sikap dan budi pekerti peserta didik. (2) Perencanaan pembelajaran PPKn Kurikulum 2013 yang telah dibuat oleh guru PPKn SMKN 1 Sumedang sudah mengacu kepada silabus yang dibuat oleh pemerintah. (3) Pelaksanaan pembelajaran PPKn Kurikulum 2013 di SMKN 1 Sumedang sangat berpusat kepada peserta didik. (4) Pembelajaran PPKn Kurikulum 2013 di SMKN 1 Sumedang menggunakan pendekatan ilmiah (scientific approach) dan Penilaian dalam mata pelajaran PPKn Kurikulum 2013 di SMKN 1 Sumedang menggunakan penilaian proses (autentik) dan penilaian hasil belajar dengan mengacu kepada sikap, pengetahuan, dan keterampilan peserta didik. (5) Peranan dari stakeholder pendidikan Kabupaten Sumedang dalam mewujudkan implementasi pembelajaran Kurikulum 2013 sudah cukup baik. ---------- This study is research report about the implementation curriculum 2013 of civics learning to train the civics disposition in SMKN 1 Sumedang and involves teacher, vice principal the field of the curriculum, partial students class X and head of section curriculum and student the education authorities of Sumedang district. This reseacrh is based on five formulation of the problem among others, first, how does the civics teacher perception about the implementation of a character education in civics subject of the curriculum 2013. Second, how does the civics learning of planning curriculum 2013 in SMKN 1 Sumedang. Third, how does the implementation of civics learning curriculum 2013 in SMKN 1 Sumedang. Fourth, how does the approach of learning and assesment in civics subject of the curriculum 2013 in SMKN 1 Sumedang. Fifth, how does the role of Sumedang education stakeholders in realizing the implementation of civics learning curriculum 2013 to train the character of citizenship. Data collection techniques conducted through interviews, observation, the study of documentation, and literature. Data were analyzed by using the theory of Miles and Huberman (2007, page. 20) is data reduction, data display and conclution drawing verification. Based on the result of this study, first, Teachers perceive character education is the emphasis on education and a noble mind the attitude of students the curriculum 2013 so that participants very helpful in shaping attitudes once a noble mind and learners. Second, civics learning plan of curriculum 2013 has been made by civics teachers SMKN 1 Sumedang already referred to the syllabus made by the government. Third, civics lesson of curriculum 2013 in SMKN 1 Sumedang very centered with the students. Fourth, civics lesson of curriculum 2013 in SMKN 1 Sumedang use the scientific approach and a assessment in subject civics curriculum 2013 in SMKN 1 Sumedang use the assessment process and the assessment of learning outcomes with reference to the attitude, knowledge, and the skills of students. Fifth, the role of Sumedang education stakeholders in realizing the implementation of the curriculum 2013 is pretty good.