PENGARUH METODE PEMBELAJARAN RESITASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK PGRI 2 CIMAHI - Amalah, Naila (2015)
Salah satu permasalahan yang melanda dunia pendidikan saat ini adalah rendahnya kualitas lulusan yang dihasilkan dari sekolah-sekolah.Adapun permasalahan yang khususnya terjadi di SMK PGRI 2 Cimahi adalah mengenai rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran korespondensi yang merupakan mata pelajaran produktif pada program keahlian administrasi perkantoran. Hal ini disebabkan karena beberapa aspek yang mempengaruhi hasil belajar siswa di SMK PGRI 2 Cimahi masih belum optimal. Tiga faktor utama yang mempengaruhi hasil belajar, yaitu kemampuan kognitif, motivasi berprestasi, dan kualitas pembelajaran.Yang dimaksud dengan kualitas pembelajaran ialah tinggi rendahnya atau efektif tidaknya proses belajar-mengajar dalam mencapai tujuan pengajaran. Efektivitas proses belajar mengajar (pembelajaran) sangat dipengaruhi salah satunya oleh faktor metode pembelajaran yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). PTK merupakan suatu bentuk penelitian yang bersifat reflektif dengan melakukan tindakan - tindakan tertentu agar dapat memeperbaiki dan meningkatkan praktek - praktek di kelas secara professional. Dengan menggunakan metode PTK, peneliti melakukan pengamatan untuk memperoleh gambaran antara variabel metode pembelajaran resitasi dan variabel hasil belajar siswa. Tujuan dari kajian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode pembelajaran resitasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran korespondensi Berdasarkan hasil dari perhitungan penelitian secara regresi sederhana antara variabel metode pembelajaran resitasi terhadap variabel hasil belajar siswa maka di peroleh persamaan regresi Ŷ = 94.538 - 0.359. Persamaan tersebut mengandung makna jika variabel metode pembelajaran resitasiefektif diterapkan maka tingkat hasil belajar siswa tinggi. dari model regresi yang di peroleh (a) sebesar 94.538 artinya arah regresi positif menunjukan hubungan antara variabel bebas dengan variabel terikat berjalan satu arah, dimana setiap peningkatan atau penurunan variabel bebas (metode pembelajaran resitasi) akan diikuti dengan peningkatan/penurunan variabel terikatnya (hasil belajar siswa). Kata Kunci :Metode resitasi, Hasil belajar siswa One of the problems that plagued the world of education today is the low quality of graduates produced from schools. The problem is especially the case in SMK PGRI 2 Cimahi is about low student learning outcomes in subjects correspondence which is the subject productive in office administration skills program. This is because some of the aspects that affect student learning outcomes in SMK PGRI 2 Cimahi still not optimal. The three main factors that affect learning outcomes, namely cognitive ability, achievement motivation, and the quality of learning. What is meant by the quality of teaching is high or low, or the effectiveness of the teaching-learning process in achieving the goal of teaching. The effectiveness of teaching and learning process (learning) is strongly influenced by one factor learning method used. This research uses PTK method. PTK method is a method that is used to describe and determine causal relationships between variables were investigated by collecting data from certain places (not artificial). By using the method PTK, researchers conducted observations to gain an overview of variables and variable recitation teaching methods student learning outcomes. The purpose of this study is to determine how much influence the learning method recitation of the student learning outcomes in subjects correspondence. Based on the results of the study are simple regression calculations between the variables of learning methods recitation of the variables of student learning outcomes obtained the regression equation Ŷ = 94.538 - 0.359. The equation implies that if the variable recitation effective learning method applied to the high level of student learning outcomes. of a regression model that was obtained (a) by 94.538 means that the direction of positive regression shows the relationship between the independent variable and the dependent variable goes in one direction, whereby any increase or decrease in the independent variable (recitation teaching methods) will be followed by an increase / decrease in the dependent variable (the learning outcomes students). Keywords: Recitation method, results of student learning.