MODEL PEMBELAJARAN MOOD CURDER DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI, PENALARAN MATEMATIS DAN SOFT SKILL SISWA SMP - Staniatin, Aan (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kemampuan komunikasi dan penalaran matematis serta soft skill siswa SMP yang belum dikembangkan secara optimal. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan untuk meningkatkan ketiga kemampuan tersebut adalah model pembelajaran Mood CURDER dengan pendekatan kontekstual. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan komunikasi dan penalaran matematis serta kemampuan soft skill siswa yang mendapatkan model pembelajaran Mood CURDER dengan pendekatan kontekstual lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP BPI Bandung. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain kelompok kontrol non-ekivalen. Sampel yang diambil sebanyak dua kelas dari empat kelas yang ada di SMP BPI Bandung, yaitu kelas VIII C dan kelas VIII D yang masing-masing disebut sebagai kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada penelitian ini dikembangkan empat buah instrumen: tes komunikasi matematis siswa, tes kemampuan penalaran matematis siswa, lembar observasi dan angket soft skill siswa. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu Peningkatan kemampuan komunikasi dan penalaran matematis serta kemampuan soft skill siswa yang mendapatkan model pembelajaran Mood CURDER dengan pendekatan kontekstual lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran matematika dengan konvensional. Kata Kunci:Komunikasi, Penalaran, Soft Skill, Model Pembelajaran Mood CURDER dengan Pendekatan Kontekstual