PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP WAKTU AKTIF BELAJAR DAN PERILAKU SOSIAL DALAM PEMBELAJARAN BOLA VOLI PADA KELAS VII SMP NEGERI 6 CIMAHI : Penelitian Eksperimen pada siswa kelas VII di SMP Negeri 6 Cimahi - Fatmawati, Santy (2015)
Salah satu stategi guru dalam mencapai tujuan pembelajaran pendidikan jasmani adalah dengan menerapkan pendekatan pembelajaran yang tepat dan disesuaikan dengan perkembangan siswa, pendekatan yang dimaksud adalah pendekatan bermain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pendekatan bermain terhadap waktu aktif belajar dan untuk mengetahui pengaruh pendekatan bermain terhadap perilaku sosial dalam pembelajaran bola voli pada kelas VII SMP Negeri 6 Cimahi. Hipotesis penelitian yang diajukan adalah terdapat pengaruh pada pendekatan bermain terhadap waktu aktif belajar dalam pembelajaran bola voli di SMP Negeri 6 Cimahi dan terdapat pengeruh pendekatan bermain terhadap perilaku sosial dalam pembelajaran bola voli di SMP Negeri 6 Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain one group pretest-posttest desain. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 6 Cimahi, sampel yang digunakan adalah siswa kelas VII-D SMP Negeri 6 Cimahi yang berjumlah 43 orang. Instrumen yang digunakan adalah observasi untuk waktu aktif belajar dan angket perilaku sosial. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan Microsoft Office Excel 2010. Hasil penelitian menggambarkan bahwa: (1) 35% waktu aktifbelajar sebelum diberikan perlakuan dan 57.5% waktu aktif belajar setelah diberikan perlakuan. (2) diperoleh uji hipotesis menggunakan uji t kesamaan rata-rata (dua pihak). Kriteria pengujian untuk hipotesis ini menggunakan taraf signifikan (α) 0,05, maka diperolehnilai thitung sebesar 8,667, dan ttabel 2,020. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendekatan bermain berpengaruh terhadap waktu aktif belajar dan perilaku sosial dalam pembelajaran bola voli pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Cimahi. One strategy teachers in achieving the purpose of learning physical education is by applying a approach learning proper and adapted to the development of students, the approach that referred to is the approach play. The purpose of this research is to understand the extent of the influence of approach play against time active learning and to know the influence of approach play against social behavior in learning volley ball onclass vii junior high schools 6 cimahi . Hypothesis research is the proposed is on the approach of play against time active learned in learning volley ball in junior high schools 6 cimahi and there are pengeruh approach play against social behavior in learning volley ball in junior high schools 6 cimahi . Methods used is the method his experiments with design one group pretest-posttest design .Population this research is a student vii junior high schools 6 cimahi , sample used were students class vii-d junior high schools 6 cimahi which consisted of 43 people . An instrument used is observation for a time active learning and chief of social behavior .Data analyzed statistically use microsoft office excel 2010 . The results of research shows that: ( 1 ) 35 percent of the time aktifbelajar before it was given treatment and 57.5 percent of the time learning active having given treatment . ( 2 ) obtained the hypothesis use test t in common the average ( two parties ) . Criteria testingfor this hypothesis use the economic situation of significant (α) 0.05 , so diperolehnilai thitung of 8,667 , and ttabel 2,020 . So that can be concluded that the approach play impact on time active learning and social behavior in learning volley ball to their students class vii junior high schools 6 cimahi .