PENGARUH MEDIA VIDEO DOKUMENTASI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MEMBUAT TOPENG DALAM PEMBELAJARAN SENI RUPA - Putra, M. Agus Syah (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media video dokumentasi dalam meningkatkan kompetensi membuat topeng peserta didik kelas V (lima) dalam pembelajaran Seni Rupa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dan desain Nonequivalent (Pretest dan Posttest) Control Grup Design. Lokasi penelitian di SD Laboratorium Percontohan UPI, dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa untuk kelas eksperimen dan 30 siswa untuk kelas control teknik penggunaan data: Tes dan Angket. Hasil temuan pertama, kondisi pembelajaran Seni Rupa yang selama ini berlangsung di SD Laboratorium Percontohan UPI belum optimal terutama penggunaan media pembelajaran seni rupa. Kedua. terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik yang signifikan pada kelas eksperimen yang menggunakan media video dokumentasi dalam pembelajaran Seni Rupa kompetensi membuat topeng pada pengukuran awal (pretest) dan pengukuran akhir (posttest) dalam pembelajaran Seni Rupa berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diketahui thitung = 4.121 > ttabel = 2.00 dengan tingkat kesalahan ( ) 5%. Ketiga, terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang signifikan dalam pembelajaran Seni Rupa kompetensi membuat topeng antara yang menggunakan media video dokumentasi dengan yang menggunakan metode konvensional melalui pengujian Hipotesis dengan menggunakan Independent-sample T-test dengan diperoleh rasio gain kelompok eksperimen-gain kelompok kontrol sebesar 6.989 pada df 58 dengan tingkat kesalahan ( ) sebesar 5%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu : terdapat pengaruh yang signifikan pada pembelajaran Seni Rupa melalui media video dokumentasi terhadap kompetensi membuat topeng peserta didik, dibandingkan dengan yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada kelas V di SD Laboratorium Percontohan UPI. Rekomendasi dalam penelitian ini diharapkan melalui penerapan media video dokumentasi dapat dijadikan salah satu alternatif dalam meningkatkan kompetensi membuat topeng peserta didik. ----------This study aimed to determine the effect of video documentation of media in enhancing the competence to make a mask of learners in class V (five) in the learning of Fine Arts. This study used a quasi-experimental methods and design Nonequivalent (pretest and posttest) Control Group Design. Location SD Laboratorium Percontohan UPI, with a total sample of 30 students for the experimental class and 30 students for the control class engineering data usage: Tests and Questionnaires. The findings of the first, the learning conditions of Art that is held in SD Laboratorium Percontohan UPI not optimal especially the use of instructional media art. Second. an increase in student learning outcomes significantly in the experimental class that uses the medium of video documentation Arts competence in learning to make a mask on the initial measurements (pretest) and final measurement (posttest) in the learning of Fine Arts based on the results of testing the hypothesis, known thitung = 4.121 > ttabel = 2.00 with an error rate ( ) 5% . Third, there is a difference in student learning outcomes that are significant in Arts learning competencies make a mask between the use of video media documentation with the use of conventional methods through Hypothesis testing using Independent-Samples T-test with a ratio obtained Experimental group gain-gain control group of 6.989 on df 58 with an error rate ( ) of 5%. The conclusion of this study are: a significant influence on learning through the medium of Fine Arts video documentation of competence to make a mask of learners, compared with the conventional teaching methods in class V in SD Laboratorium Percontohan UPI. Recommendations in this study are expected through the implementation of video media documentation can be used as an alternative to improve the competence of making a mask learners.