UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMUKUL DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN KASTI MELALUI MODIFIKASI ALAT : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V B SDN Gegerkalong KPAD Bandung - Sukana, Ikka Rismawati (2015)
Penelitian ini dilatarberlakangi rendahnya keterampilan memukul siswa dalam pembelajaran permainan kasti, diduga alat yang ada disekolah kurang sesuai dengan karakteristik perkembangan siswa, diperlukan alat modifikasi yang tepat untuk membantu siswa dalam pembelajaran permainan kasti. Masalah penelitian ini adalah sejauh mana upaya meningkatkan keterampilan memukul dalam pembelajaran permainan kasti melalui modifikasi alat. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Research pada siswa kelas V B SDN Gegerkalong KPAD Bandung yang berjumlah 36 siswa. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi siswa mengenai format penilaian keterampilan memukul, dan dokumentasi penelitian. Prosentase peningkatan perolehan rata-rata setiap tindakan pada praobservasi mencapai 49%, pada siklus I tindakan 1 mencapai 61%, Pada siklus I tindakan 2 mencapai 72%, pada siklus II tindakan 3 mencapai 88% dan pada siklus II tindakan 4 mencapai 91%. Selanjutnya tindakan dihentikan karena sudah dirasa cukup. Hasil ini menunjukkan peningkatan setiap tindakannya dan menunjukkan bahwa melalui modifikasi alat dapat meningkatkan keterampilan memukul siswa dalam pembelajaran permainan kasti. ----------This study was based on the lack of students' ability in hitting the ball in rounders game lesson. This problem is caused by inappropriate tools with the students characteristic which is used in the school. As a result, the appropriate modification tools is needed to help students in learning rounders game. Moreover, students are expected to be able in pursuing rounders game lesson well and improving their hitting ability. This study is using Classroom Action Research as a research methods. The population of this study is 36 fifth grade of students in SDN Gegerkalong KPAD Bandung. The research instruments, which are used for this study, are observation and documentation. The average percentage improvement, which is increasing in every action; in pre-observation, is about 49%. In cycle I - action 1 61%, cycle I - action 2 72%. In cycle II - action 3 88%, cycle II - action 4 91%. Afterwards, the action is stopped because the result of the action is considered as sufficient enough. The result of the study shows that there is a great improvement in every action. Thus, it reveals that modification tools improve students' hitting ability in rounders game lesson.