PROFIL KEMAMPUAN DAYA TAHAN (VO2MAX) TIM SEPAK BOLA SURATIN DAN TIM PORDA SUMEDANG - Nugraha, Ridwan (2013)
Permainan sepak bola dewasa ini tidak hanya terfokus kepada teknik, taktik, dan mental. Tetapi, kondisi fisik juga memegang peranan yang sangat penting dalam upaya menjadi pemain sepak bola yang handal, karena kondisi fisik dianggap sebagai faktor dasar bagi seorang atlet sepak bola untuk dapat bertanding dengan baik. Sepak bola merupakan cabang olahraga yang berlangsung relatif lama yaitu 90 menit dalam waktu normal dan bisa mencapai 120 menit dengan perpanjangan waktu. Dalam durasi waktu tersebut, jarak tempuh lari pemain sepak bola bisa mencapai 15 kilometer. Oleh karena itu, diperlukan VO2max yang baik untuk menunjang komponen tektik, taktik, dan mental setiap pemain. Dengan VO2max yang baik pemain bisa menampilkan performa terbaiknya di lapangan. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah sejauh mana kemampuan daya tahan VO2max pemain Suratin dan Porda Sumedang, sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana kemampuan data tahan VO2max yang dimiliki pemain sepak bola Suratin dan Porda Sumedang. Metode penelitian yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sampel penelitian ini adalah seluruh atlet Suratin dan Porda Sumedang yang seluruhnya berjumlah 55 orang. Dalam penelitian ini penulis menggunakan tes lari 15 menit (Tes Balke) sebagai alat ukur mengumpulkan data. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, tidak ada satupun atlet yang memiliki VO2max pada kategori baik sekali dan sempurna, 3 orang (5,46%) pada kategori baik, 13 orang (23,64%) pada ketegori cukup, dan 39 orang (70,90%) berada pada kategori kurang. Berkenaan dengan hasil penelitian ini ada beberapa saran yang dapat penulis berikan, diantaranya kepada para pelatih agar lebih memberi motivasi kepada atletnya akan pentingnya kemampuan daya tahan bagi seorang pemain sepak bola dan untuk atlet harus lebih giat dan bersungguh-sungguh dalam melaksanakan latihan fisik khususnya latihan daya tahan karena komponen fisik sangat penting untuk menunjang performa setiap pemain dilapangan.