PERBANDINGAN ANTARA METODE BAGIAN DAN METODE KESELURUHAN TERHADAP PENGUASAAN GERAK JURUS KAIDAH PEMBELAJARAN PENCAK SILAT DI KELAS VII SMPN 40 BANDUNG - Lukman, Wahyudi (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh yang berbeda dari penerapan metode bagian dan metode keseluruhan terhadap penguasaan gerak kaidah pencak silat di SMPN 40 Bandung. Sampel pada penelitian ini menggunakan siswa-siswi yang mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMPN 40 Bandung sebanyak 60 peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperiment. Lalu untuk desain penelitian menggunakan pretest postest group design. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan modifikasi penilaian kaidah pencak silat sebanyak 39 gerakan yang dinilai. Pelaksanaan pemberian perlakuan dilaksanakan di sekolah tersebut. Adapun hasil yang diperoleh dari penerapan metode bagian dan metode keseluruhan adalah terdapat perbedaan yang signifikan. Melihat dari analisis data yang penulis lakukan menyatakan bahwa rata-rata dari penerapan metode bagian sebesar 136,4 dan metode keseluruhan sebesar 131,4. Selanjutnya mengenai hasil analisis data statistika dari uji hipotesis menunjukan bahwa nilai t hitung (3,90) lebih besar dari t tabel (2,41) maka dari itu Ho ditolak maka terdapat perbedaan yang signifikan dari metode bagian dan metode keseluruhan terhadap pembelajaran gerak jurus kaidah pencak silat di kelas VII SMPN 40 Bandung. Saran untuk para peneliti, agar dapat menggunakan sampel lebih banyak lagi dan perlakuan pada sampel diperbanyak pertemuannya.----------This Research is to determine whether there is a different effect from the application of the method section and the overall method for motion control of the rules of martial arts in SMPN 40 Bandung. Samples in this research using students who follow extracurricular martial arts in SMPN 40 Bandung as many as 60 students. The method used in this research is the experimental method. Then for research design using pretest posttest group design. The instrument used in this study using a modified assessment martial arts rules were assessed a total of 39 movements. Implementation of the treatment carried out at the school. The results obtained from the application of the method of sections and the overall method is that there is a significant difference. According from the statistic data analysis that the authors do state that an average of application of the method of sections 136.4 and 131.4 of the overall method. Furthermore, the results of statistical data analysis of hypothesis testing showed that the value of t (3,90) is greater than t table (2.41) therefore Ho is rejected, there is a significant difference from the method of sections and the overall method of motion moves towards learning rule The martial arts class VII SMPN 40 Bandung. Advice to the researchers, in order to use more samples and treating the sample propagated meeting.