ANALISIS DAN PENGEMBANGAN SOAL UJIAN SEKOLAH KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN PADA SISWA KELAS XII SMKN 1 KUNINGAN TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Rachmat, Jajang (2015)
Evaluasi mempunyai peranan yang penting dalam pendidikan, di SMK dengan kegiatan evaluasi dapat diketahui hasil dari kegiatan pembelajaran yang telah dilaksanakan dan dari hasil tersebut dapat ditentukan tindak lanjut yang akan dilakukan. Soal ujian sekolah kompetensi keahlian Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian di SMKN 1 Kuningan belum dilakukan analisis terhadap kualitas soal tersebut. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah soal Ujian Sekolah Kompetensi Dasar Pengolahan Hasil Pertanian Pada Siswa Kelas XII SMKN 1 Kuningan Tahun Pelajaran 2013/2014 dengan jumlah 50 butir soal dalam bentuk pilihan ganda. Dalam penelitian ini, kualitas butir soal Ujian Sekolah Kompetensi Dasar Pengolahan Hasil Pertanian Pada Siswa Kelas XII SMKN 1 Kuningan Tahun Pelajaran 2013/2014 dianalisis meliputi validitas, reliabilitas, daya beda, tingkat kesukaran, dan pengecoh (distractor). Setelah dilakukan analisis tersebut, soal dikembangkan agar soal menjadi lebih baik dan bisa dipakai untuk tes selanjutnya. Hasil dari penelitian, diketahui 9 butir soal yang tidak valid, 19 butir soal dengan daya beda jelek, 7 butir soal dengan tingkat kesukaran yang sukar dan 16 butir soal dengan pengecoh yang tidak berfungsi dan reliabilitas menunjukkan bahwa soal berada pada kategori cukup dan tinggi.----------Evaluation has an important role in education, in vocational activities can be seen the results of the evaluation of the learning activities that have been implemented and can be determined from the results of the follow-up to be done. School competency exam expertise Agricultural Products Processing Technology at SMKN 1 Kuningan has not done an analysis of the quality of the questions. The method used in this research is descriptive quantitative method. The population in this study is a matter Exams Basic Competence Agricultural Products Processing In Class XII SMKN 1 Kuningan academic year 2013/2014 the number of 50 items in the form of multiple choice. In this study, the quality of item Exams Basic Competence Agricultural Products Processing In Class XII SMKN 1 Kuningan academic year 2013/2014 analyzed include validity, reliability, power difference, level of difficulty, and detractors (distractor). After analyzing the problems developed in order to become better problem and can be used for further tests. Results from the study, known 9 invalid items, 19 items with bad different, 7 items with the hard difficulty level and 16 items with distractors who do not work and the reliability showed that the matter is in the category and high enough.