EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA POSTER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA, MENULIS DAN BERHITUNG PADA WARGA BELAJAR PENDIDIKAN KEAKSARAAN DASAR :Suatu Studi Kuasi Eksperimen Di PKBM Kinanti Desa Jayagiri Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat - Ismail, Indra (2013)
This research is motivated by learning basic literacy education that is not optimal. The learning is still more conventional, so understanding the citizens in reading, writing and numeracy are still weak. Learning Media literacy in basic education has not been utilized effectively. Formulation of the problem presented in this research is how the effectiveness of use media poster to improve reading, writing and numeracy in basic literacy citizens. To prove the hypothesis, this research used a quasi-experimental design with nonequivalent-group pretest-posttest design that aims to determine the effectiveness of the use of media poster in improving the reading, writing and numeracy in basic literacy citizens. This research was conducted using a sample target of the citizens at PKBM Kinanti as many as 20 people were divided into two groups, the experimental group and the control group. Data obtained by applying some of the instruments questions test, and questionnaires. The Results of data analysis resulted in the findings that the use of media poster effective in improving reading, writing and numeracy in basic literacy of citizens, it can be seen from the results of statistical tests before treatment the average initial test the experimental class for reading ability 58,500 and final test after treatment 137.700 with gain of 0.423. The writing ability an average of 46.100 and posttest107.800 gain 0.596. In the numeracy ability average pre test 35.900 and post test 96.900 gain 0.527. Unlike the control group was not a significant increase. This shows that the media poster is effective in improving reading, writing and numeracy learning basic literacy citizen. The Increased ability of reading, writing and numeracy into the medium category. The Results of data analysis of questionnaire showed that the overall positive response to use of media poster in teaching basic literacy with an average of 90%. The results from this research study recommended that the use of media poster on literacy education base can be used as an alternative way to improve the reading, writing and numeracy. Key words: Effectiveness, media poster, reading, writing, and numeracy skills, basic literacy education. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran pendidikan keaksaraan dasar yang belum optimal. Pembelajaran masih banyak yang konvensional, sehingga pemahaman warga belajar pada kemampuan membaca, menulis dan berhitung masih lemah. Media pembelajaran pada pendidikan keaksaraan dasar belum dimanfaatkan secara efektif. Rumusan masalah yang dikemukakan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah efektivitas pengggunaan media poster untuk meningkatkan kemampuan membaca, menulis dan berhitung pada warga belajar keaksaraan dasar. Untuk membuktikan hipotesis, penelitian ini menggunakan quasi-experimental dengan desain nonequivalent-group pretest-posttest design yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas dari penggunaan media poster dalam meningkatkan kemampuan membaca, menulis dan berhitung pada warga belajar keaksaraan dasar. Penelitian ini dilaksanakan dengan target sampel warga belajar di PKBM Kinanti sebanyak 20 orang yang terbagi kedalam dua kelompok yaitu, kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data diperoleh dengan cara menerapkan beberapa instrumen yaitu soal tes, dan angket. Hasil analisis data menghasilkan temuan bahwa penggunaan media poster efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca, menulis dan berhitung warga belajar keaksaraan dasar, hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian statistik sebelum perlakuan rata-rata tes awal kelas eksperimen untuk kemampuan membaca 58,500 dan tes akhir setelah perlakuan 137,700 dengan gain 0,423. Kemampuan menulis rata-rata 46,100 dan posttest 107,800 gain 0,596. Pada kemampuan berhitung rata-rata pretest 35,900 dan posttest 96,900 gain 0,527. Berbeda dengan kelompok kontrol tidak terjadi peningkatan yang signifikan. Hal ini menunjukan bahwa media poster efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca, menulis dan berhitung warga belajar keaksaraan dasar. Peningkatan kemampuan membaca, menulis dan berhitung masuk kedalam kategori sedang. Hasil dari analisis data angket menunjukan bahwa secara keseluruhan warga belajar menunjukan respon positif terhadap penggunaan media poster dalam pembelajaran keaksaraan dasar dengan rata-rata 90%. Hasil dari studi penelitian ini merekomendasikan agar penggunaan media poster pada pendidikan keaksaraan dasar dapat dijadikan sebagai suatu cara alternatif untuk meningkatkan kemampuan membaca, menulis dan berhitung. Kata kunci: Efektivitas, media poster, kemampuan membaca, menulis dan berhitung, pendidikan keaksaraan dasar.