PENGARUH IKLIM ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KINERJA MENGAJAR GURU DI SMA DAN SMK NEGERI DAN SWASTA SE-KECAMATAN CIBEUNYING KIDUL KOTA BANDUNG - Lestari, Gita Dewi (2015)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Iklim Organisasi Sekolah Terhadap Kinerja Mengajar Guru di SMA dan SMK Negeri dan Swasta se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah kurang optimalnya kinerja mengajar guru disebabkan karena kondisi iklim organisasi sekolah yang kurang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup, yang disebarkan kepada 6 orang kepala sekolah dan 76 guru pada SMA dan SMK Negeri dan Swasta se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung sehingga berjumlah 82 orang untuk melakukan uji homogenitas, sedangkan untuk melakukan uji kecenderungan, normalitas dan hipotesis menggunakan data guru yang berjumlah 76 orang guru SMA dan SMK Negeri dan Swasta se-Kecamatan Cibeunying Kidul Kota Bandung. Hasil perhitungan Weight Means Score (WMS), diperoleh kecenderungan umum rata-rata variabel X (Iklim Organisasi Sekolah) sebesar 3,90 dengan kriteria baik. Sedangkan kecenderungan umum rata-rata untuk variabel Y (Kinerja Mengajar Guru) sebesar 3,96 dengan kriteria baik. Hasil uji normalitas distribusi data menunjukan bahwa Variabel X (Iklim Organisasi Sekolah) berdistribusi tidak normal. Dimana x²hitung (46,928) > dari x²tabel (12,592) pada taraf kepercayaan 5% dk=n-1, begitupun dengan Variabel Y (Kinerja Mengajar Guru) berdistribusi tidak normal. Dimana x²hitung (16,248) > dari x²tabel (12,592) pada taraf kepercayaan 5% dk=n-1. Hasil analisis korelasi dengan menggunakan rumus spearman rank, diperoleh nilai 0,995. Berdasarkan hasil analisis signifikansi dimana Zhitung (5,265) > Ztabel (1,96), dengan demikian ada hubungan yang signifikan. ------------ This research titled "Influence Of Climate School Organization For Teachers' Teaching Performance At Senior High School And Vocational School In Sub-District Of Bandung City". This research is motivated by the problem of teachers performance less than optimal. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. Data collection techniques using the technique of indirect communication through a closed questionnaire. Weight Means Score (WMS) calculation results, the general trends of the average for the variable X amounting to 3.90 with both criteria. While the general trend of the average for the variable Y amounting to 3.96 with both criteria. Data distribution normality test results showed that the variable X is not normal distribution. Where x²hitung (46.928)> from x²tabel (12.592) at the level of 5% dk = n-1, as well as with variable Y is not normal distribution. Where x²hitung (16.248)> from x²tabel (12.592) at the level of 5% dk = n-1. Results of correlation analysis using Spearman rank formula, obtained value of 0.995. Based on the analysis of significance where Zhitung (5.265)> Ztabel (1.96), thus there is a significant relationship.