PENGARUH KEMAMPUAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH DASAR DI KECAMATAN NGAMPRAH KABUPATEN BANDUNG BARAT - Damayanti, Devi (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan belum optimalnya mutu sekolah. Adapun permasalahan yang ingin dipecahkan melalui penelitian ini adalah pengaruh Kemampuan Manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap mutu sekolah pada sekolah dasar di Kecamatan Ngamprah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Kemampuan Manajerial kepala sekolah, iklim sekolah dan mutu sekolah dasar di Kecamatan Ngamprah, serta menganalisis seberapa besar pengaruh Kemampuan Manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap mutu sekolah di Kecamatan Ngamprah baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dengan jenis peneliyitan survey serta menggunakan analisis regresi yang dilakukan pada 48 sekolah dasar di Kecamatan Ngamprah dengan jumlah guru sebanyak 585 orang dan 48 kepala sekolah. Jumlah sampel sebanyak 30 sekolah dengan 30 orang kepala sekolah dan 378 orang guru yang diambil berdasarkan Proportionate stratified random sampling dari seluruh sekolah dasar di Kecamatan Ngamprah. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, ditemukan bahwa Kemampuan Manajerial kepala sekolah, iklim sekolah, dan mutu sekolah pada sekolah dasar di Kecamatan Ngamprah berada pada katagori sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan Manajerial kepala sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap mutu sekolah, iklim sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap mutu sekolah, dan secara bersama-sama Kemampuan Manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap mutu sekolah. Kemampuan Manajerial kepala sekolah dan iklim sekolah menjadi faktor penting yang harus dibangun secara bersama-sama dalam upaya pencapaian mutu sekolah, terutama pada aspek controlling, aspek iklim kesehatan sekolah, dan aspek output sehingga sinergisnya Kemampuan Manajerial kepala sekolah, iklim sekolah diharapkan dapat meningkatkan mutu sekolah.---------- This study explain about the quality of school that is not optimal, The problems that will be solved by this study are the influence of the principal's Managerial Ability and the school climate toward the school quality of elementary schools in Kecamatan Ngamprah. The aim of this study is to know the description of the principal's Managerial Ability, the school climate and the school quality of elementary schools in Kecamatan Ngamprah, and analyzing how much the influence of the principal's Managerial Ability and the school climate toward the school quality of elementary schools in Kecamatan Ngamprah, either partially or simultaneously. The approach used in this study is quantitative approach with descriptive method with survey and use correlation and regression analysis. The population is 48 schools in Kecamatan Ngamprah with 585 teachers and 48 principal. The sample used is 30 schools with 30 principals and 378 teachers that were selected by Proportionate stratified random sampling from all elementary schools in Kecamatan Ngamprah. Based on the data processing and data analysis, the researcher found that the principal's managerial ability, the school climate, and the school quality of elementary schools in Kecamatan Ngamprah are at very high category. Result of research show that the principal's managerial ability positively and significantly influential toward the school quality and the school climate positively and significantly influential toward the school quality, and together with the principal's managerial ability and the school climate, positively and significantly influential toward the school quality. The principal's managerial ability and the school climate become an important factor that needs to be developed together in the efforts to achieve the school quality, especially in the aspect of controlling, healthy school climate, and output so that the synergist of the principal's Managerial Ability and the school climate is expected to improve the school quality.