PENGARUH PENGAWASAN MELEKAT TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DI BIRO PELAYANAN SOSIAL DASAR PADA SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI JAWA BARAT - Octavianti, Ressa (2015)
Penelitian ini secara umum memiliki tujuan untuk mengetahui gambaran yang jelas mengenai Pengawasan Melekat Terhadap Disiplin Kerja Pegawai di Biro Pelayanan Sosial Dasar pada Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode penyabaran angket. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 56 orang. Untuk pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi program Microsoft Excel dan SPSS for Windows 21.0. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), diperoleh gambaran umum mengenai Pengawasan Melekat (Variabel X) termasuk dalm kategori sangat baik dengan skor rata-rata 4,20. Sedangkan Disiplin Kerja Pegawai (Variabel Y) termasuk dalam kategori baik dengan skor rata-rata 3,86. Korelasi variabel X dan variabel Y memiliki hubungan yang signifikan. Hal tersebut diperkuat dengan hasil koefisien korelasi sebesar 0,662 yang berada dalam klasfikasi kuat. Adapun hasil dari koefisien determinasi sebesar 43,82% serta hasil analisis regresi sederhana X atas Y yaitu Ŷ = 15,399 + 6,495 X artinya bahwa jika terjadi penurunan atau peningkatan satu poin pada variabel X (Pengawasan Melekat), maka akan diikuti pula oleh perubahan variabel Y (Disiplin Kerja Pegawai) sebesar 6,495. Berdasarkan hasil pengujian statistik secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa "Terdapat pengaruh yang signifikan dan berkorelasi kuat antara Pengawasan Melekat terhadap Disiplin kerja pegawai di Biro Pelayanan Sosial Dasar pada Sekretariat Daerah Provinsi Jawa Barat". Hal tersebut merupakan bukti akan pentingnya pengawasan melekat untuk diterapkan disetiap organisasi oleh atasan langsung, terutama dalam kegiatan pemantauan. Karena dengan melakukan kegiatan pemantauan langsung pimpinan dapat mengetahui kegiatan nyata dari setiap aspek dan permasalaham pelaksanaan tugas dalam lingkungan organisasinya. Agar pemantauan berjalan dengan maksimal maka pimpinan dapat diikutsertakan dalam pendidikan/pelatihan untuk memperoleh pemahaman/pengetahuan mengenai pengawasan melekat khususnya pemantauan dan mampu melaksanakannya di lingkungan organisasinya. ----------- This research generally has the aim to determine a clear picture of Supervision Attached To Work Discipline Employees in the Bureau of Basic Social Services to the Regional Secretariat of West Java Province. In this research using descriptive method with quantitative approach. Data collection techniques performed by the method of pacification questionnaire. The population in this study amounted to 56 people. For processing the data in this study using the Microsoft Excel program application assistance and SPSS for Windows 21.0. Based on calculations using the formula Weight Means Score (WMS), provide a general description of the Oversight Attached (Variable X) including an excellent preformance category with an average score of 4.20. While the Work Discipline Employees (Variable Y) included in both categories with an average score of 3.86. Correlation variables X and Y have a significant relationship. This is reinforced by the correlation coefficient is 0.662 which is in strong klasfikasi. As a result of the determination coefficient of 43.82% and the results of a simple regression analysis of X on Y is Y = 15.399 + 6.495 X means that if there is a decrease or increase of one point in the variable X (Supervision Attached), it will be followed by a change of variable Y (Work Discipline Employees) of 6.495. Based on the overall results of statistical tests concluded that "There is a significant effect and strong correlation between Discipline Supervision Attached to the employees working in the Bureau of Basic Social Services to the Regional Secretariat of West Java Province". This is a proof of the importance attached to surveillance applied to each organization by the immediate supervisor, especially in monitoring activities. Because of the direct monitoring activities leader can know the real activity of each aspect and permasalaham implementation of tasks within the organization. In order to run with the maximum monitoring the leadership can be included in education / training to gain an understanding / knowledge of the inherent supervision and monitoring in particular able to implement it in the organization