IMPLEMENTASI MEDIA VIDEO TUTORIAL PADA PEMBELAJARAN RANGKAIAN RLC DI SMKN 4 BANDUNG - Putra, Pramudita Koswara (2015)
Perkembangan teknologi media pembelajaran memberikan potensi besar dalam merubah cara seseorang untuk belajar, untuk memperoleh informasi, menyesuaikan informasi dan sebagainya. Walaupun demikian masih banyak guru di sekolah memakai teknik yang kuno menulis di papan tulis atau menjelaskan materi dengan secara lisan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari penggunaan media video tutorial dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam ranah kognitif kognitif, afektif, dan psikomotor pada pembelajaran rangkaian RLC di SMK Negeri 4 Bandung, Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Quasi Experimental Design. Peneliti menggunakan salah satu bentuk desain quasi eksperimen yaitu Nonequevalent Control Group Design. Ciri desain Nonequevalent Control Group Design adalah kelompok eksperimen maupun kontrol tidak dipilih secara random. Siswa kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik I sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik II sebagai kelas kontrol. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 59 orang siswa, yang terdiri dari 29 orang siswa kelas eksperimen dan 30 orang siswa kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes untuk ranah kognitif dan observasi untuk ranah afektif dan psikomotor. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan video dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam ranah kognitif afektif, dan psikomotor. Hasil belajar pada ranah kognitif termasuk dalam kategori sedang, pada ranah afektif dan psikomotor termasuk kriteria baik. Kata kunci: Video Tutorial, Pembelajaran Rangkaian RLC The development of instructional media technologies provide great potential for changing the way a person to learn, to obtain information, adapting information and so on. Nevertheless there are many teachers in schools using a technique of ancient writing on a whiteboard or verbally explain the material. This study aims to determine the implementation of media use video tutorials can improve student learning outcomes in the cognitive domains of cognitive, affective, and psychomotor learning RLC circuit at SMK Negeri 4 Bandung, method used was experimental method with Quasi Experimental Design. Researchers used a quasi-experimental design form that is Nonequevalent Control Group Design. Nonequevalent design features Control Group Design is the experimental and control group was not chosen at random. Class X Power Installation Engineering as an experimental class I and class X Power Installation Engineering II as the control class. The number of samples in this study were 59 students, including 29 students of class 30 students experimental and the control class. Data collected by using test instruments for observation for the cognitive and affective and psychomotor domains. The results showed that the use of video can improve student learning outcomes in the cognitive affective, and psychomotor. Results of study on cognitive included in the medium category, the affective and psychomotor includes both criteria. Keywords: Video Tutorials, Lessons RLC circuit