PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR: Studi Deskriptif Pada Peserta Didik di SMA Negeri 2 Kota Bandung - Alvionida, Vigar Diaz (2015)
Media sosial dapat digunakan sebagai salah satu media untuk melakukan proses pembelajaran, dimana tujuannya untuk mengetahui lebih banyak dan mendalam tentang materi pelajaran saja akan tetapi diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik, karena motivasi belajar peserta didik memiliki peranan penting terhadap hasil belajar peserta didik. Kondisi awal peserta didik kelas XI di SMA Negeri 2 Kota Bandung yaitu peserta didik tidak memiliki motivasi belajar yang dapat meningkatkan keinginan untuk belajar disekolah. Pada saat disekolah, peserta didik tidak mempunyai motivasi belajar yang tinggi karena pada saat proses pembelajaran metode pembelajaran yang guru berikan kurang menyenangkan, masih banyak guru yang menggunakan metode konvensional (ceramah) yang memberikan kesan membosankan pada peserta didik. Selain itu, peserta didik tidak menyukai mata pelajaran atau guru yang mengajarnya, peserta didik tidak mengikuti pembelajaran tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan media sosial terhadap motivasi belajar peserta didik. Sampel penelitian berjumlah 78 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini pertama, tingkat penggunaan media sosial pada peserta didik berada pada tingkat sedang. Kedua, tingkat motivasi belajar peserta didik berada pada tingkat sedang. Ketiga, pengaruh penggunaan media sosial terhadap motivasi belajar diperoleh hasil determinasi sebesar 40%, termasuk dalam kategori hubungan yang kuat. Sedangkan nilai yang diperoleh adalah positif, hal ini menunjukkan bahwa hubungan yang terjadi antara kedua variabel adalah searah.---------- Social media is being used for learning process, whose purpose to find out more about the subject of learning but it is also hoped to increase learning motivation for students, because their motivation on learning has role important on the result of their learning process. The first condition of students at class XI in SMAN 2 Bandung which is they do not have motivation to increase their will of learning in the school, students have no high motivation on learning because when the process of learning is started, learning method which is taught by the teachers is not interested thing for students, most of teachers who teach by conventional method bore the students. Besides, the students do not like the teachers of the subject of learning which is being taught so that the students do not follow the subject. The purpose of this study is to find out how big impact of using social media on their motivation of learning. The sample of this study is about 78 students. This study is descriptive with quantitative approach, the data is collected through closed questionnair. The result of this study, first is using social media on students is in medium level. Second, the level of learning motivation on students is also medium level. Third, the effect of using social media on learning motivation is about 40% obtained by the result of determination values including hard relation. The value is positively obtained, it shows that relation among two variables is directed.