PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PERSEPSIONAL PADA KARYAWAN DIREKTORAT SUMBER DAYA MANUSIA DAN UMUM PT POS INDONESIA (PERSERO) CILAKI, BANDUNG - Putri, Risneli Dwi (2015)
Karyawan adalah aset perusahaan karena peranannya sangat menentukan berhasil tidaknya perusahaan dalam mencapai tujuannya. Dalam memperoleh karyawan yang berkinerja baik perusahaan harus mengadakan pelaksanaan pelatihan, yang berfungsi untuk meningkatkan kemampuan karyawan dalam bekerja. Penelitian ini dilakukan pada karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung. Fenomena yang terjadi adalah kinerja yang dihasilkan karyawan masih rendah. Hal tersebut ditandai dengan rendahnya skor untuk efektivitas biaya, pencapaian kinerja yang tidak sesuai dengan target, dan tingkat ketidakhadiran karyawan yang fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pelatihan dan gambaran tingkat kinerja karyawan pada Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung, serta untuk mengetahui besarnya pengaruh tingkat pelatihan terhadap tingkat kinerja karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif dengan sampel berjumlah 60 orang responden dan juga menggunakan bantuan program aplikasi SPSS 22.0 for windows. Teknik analisis yang digunakan adalah koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran tingkat pelatihan dan tingkat kinerja pada Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung sudah optimal. Pelatihan dan kinerja karyawan Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung memiliki pengaruh pada kategori sedang dengan koefisien korelasi sebesar 0,409. Kemudian berdasarkan hasil perhitungan R Square atau koefisien determinasi sebesar 16,7% atau dibulatkan menjadi 17% memiliki arti bahwa kinerja karyawan Direktorat SDM dan Umum PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung dipengaruhi oleh pelatihan sebesar 17%. Penulis merekomendasikan agar perusahaan meningkatkan pemberian program pelatihan guna menunjang kinerja perusahaan. ---------- Employees are assets of the company since its role is to determine the success of the company in achieving its goals. In acquiring well-performing employees, the training should be conducted in the company to improve the capabilities of the employees. The research was conducted to the employees of Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum in PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung. Phenomenon showed that the performance of the employees is still low. It can be seen from the low scores for cost effectiveness, the achievement of performance which is not in accordance with the target, and the levels of employee absenteeism which is fluactuated. The aims of this research are to determine the level of training and performance of the employees at Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum in PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung, and to find out the influence of the level of training toward performance of the employees at Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum in PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung. This research uses descriptive and verification method. It involves the sample which consists of 60 people as the respondents, and it uses the application program SPSS 22.0 for windows. The data is analyzed by using Pearson Product Moment Coefficient Correlation and simple regression analysis. Hypothesis testing uses the t-test to see its influence partially. The result of this study showed that level of training and performance of the employees at Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum in PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung is optimal. Training and performance of the employees of the Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum in PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung has an influence on the medium category with a correlation of coefficient is 0.409. Then based on the calculation of R Square or the coefficient of determination of 16.7% or rounded to 17%, it means that the performance of the employees at Direktorat Sumber Daya Manusia dan Umum in PT Pos Indonesia (Persero) Cilaki, Bandung are influenced by training at 17%. The researcher recommends the company to improve the training program to support the company's performance.