PERTUNJUKAN KESENIAN DAMBUS SANGGAR ANGGREK PADA FESTIVAL SENI BUDAYA DI PANTAI NYIUR MELAMBAI KABUPATEN BELITUNG TIMUR - Sunaryo, Agus (2013)
Pada hakekatnya, penelitian ini menyangkut tentang bagaimana pertunjukan kesenian dambus, teknik permainan dambus dan peranan instrumen lain dalam pertunjukan kesenian dambus sanggar Anggrek. Penelitian ini dilakukan di daerah Provinsi Bangka Belitung tepatnya di Kabupaten Belitung Timur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menambah pengetahuan para pembaca tentang kesenian dambus, mengingat tulisan-tulisan yang membahas tentang pertunjukan kesenian dambus masih tergolong sedikit. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah menggunakan metode deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif, yang bertujuan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang bersifat alamiah tentang pertunjukan kesenian dambus sanggar Anggrek. Dari hasil temuan, kesenian dambus merupakan kesenian tradisional berupa sebuah pertunjukan musik untuk mengiringi tarian, dengan menggunakan instrumen dambus sebagai instrumen utamanya. Dari penelitian ini, peneliti berharap agar masyarakat lebih bisa menjaga, melestarikan dan menghargai kesenian dambus yang merupakan warisan leluhur dan sebagai gambaran dari kekayaan budaya kita.