PENGARUH METODE PENYAJIAN KOLEKSI TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI MUSEUM KONPERENSI ASIA AFRIKA - Ghifari, Yunita Rahmah (2015)
Sebagai salah satu wisata sejarah, museum menjadi salah satu perhatian pemerintah dan menjadi fokus pengembangan. Yakni dengan mencanangkan program revitalisasi museum guna meningkatkan kualitas museum dalam melayani masyarakat dimana salah satu aspek terkait di dalamnya yaitu mengenai penyajian koleksi. Sebagian bersar masyarakat mengetahui bahwa Museum Konperensi Asia Afrika merupakan salah satu museum kebanggaan kota Bandung dan Indonesia di kancah Internasional. Nilai-nilai sejarah yang tertuang di dalamnya menjadikan cerita tersendiri bagi dunia terutama negara-negara Asia-Afrika. Hal inilah yang kemudian menjadi alasan semakin tingginya minat wisatawan untuk berkunjung ke Museum Konperensi Asia Afrika. Sehingga persoalan mengenai penyajian koleksi yang dipamerkan sangat perlu diperhatikan karena penyajian merupakan tolak ukur keberhasilan dari komunikasi dengan pengunjung dan hal inilah yang mendasari dari latar belakang penelitian ini. Maka dari itu, dalam penelitian ini penulis tertarik untuk menganalisis mengenai pengaruh metode penyajian koleksi terhadap kepuasan pengunjung. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Dimana data primer diperoleh dari hasil penelitian melslui penyebaran kuesioner kepada 100 pengunjung sebagai responden. Melalui pengolahan data, telah diperoleh bahwa terdapat pengaruh antara variabel metode penyajian koleksi terhadap variabel kepuasan pengunjung sebesar 37,5%. Artinya, metode penyajian koleksi tidak terlalu banyak memberikan sumbangan pengaruh yang besar terhadap kepuasan pengunjung. Karena sebanyak 62,5% kepuasan pengunjung dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh penulis. Dengan demikian, penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan bagi pengelola Museum Konperensi Asia Afrika untuk melakukan pembenahan dan meningkatkan kualitas penyajian koleksi agar tingkat kepuasan pengunjung semakin baik. ----------