PENGARUH PENDEKATAN KONTEKSTUAL TERHADAP KEMAMPUAN KONEKSI DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATERI KELILING DAN LUAS PERSEGIPANJANG DAN SEGITIGA (Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas VA dan VB SDN Karapyak I di Kecamatan Sumedang Utara Kabupaten Sumedang) - Ayu, Aam Ramina (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap materi keliling dan luas persegipanjang dan segitiga yang sangat erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Berkaitan dengan hasil penelitian, diketahui bahwa kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis siswa masih tergolong rendah. Oleh karena itu, peneliti berupaya untuk meningkatkan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis siswa melalui pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis siswa dengan pendekatan kontekstual dan konvensional, mengetahui pendekatan mana yang lebih baik secara signifikan dalam meningkatkannya, dan mengetahui respon siswa dalam pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V Sekolah Dasar se-Kecamatan Sumedang Utara yang berada dalam kelompok papak, dengan sampelnya adalah siswa SDN Karapyak I kelas VA sebagai kelas eksperimen dan VB sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis, lembar observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, lembar penilaian diri, dan wawancara. Hasil penelitian dengan taraf signifikansi α = 0,05 ini menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual dan pembelajaran konvensional dapat meningkatkan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis, dengan pendekatan kontekstual lebih baik secara signifikan dalam meningkatkan kemampuan koneksi dan pemecahan masalah matematis dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Secara umum, respon siswa terhadap pembelajaran dengan menggunakan pendekatan kontekstual adalah positif. Kata Kunci: Kemampuan Koneksi Matematis, Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis, Pendekatan Kontekstual